주식·가상화폐경제
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.03.03

주식에서 단일가 매매라는 건 어떨 때 하는 건가요?

주식에서 단일가 매매라는 게 뜨더라구요. 내가 원하는 금액이 아니고 시간 단위였는지 정해진 금액대애서만 매매가 되는 것 같던데 그 매매가는 누가 장하는 건가요? 그리고 어떨 때 단일가 매매가 적용되나요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    MOC(market-on-close) 또는 종가 경매라고도 하는 단일 가격 거래는 하루 동안 이루어진 모든 주문이 거래일 종료 시 단일 가격으로 일치하는 주식 거래 유형입니다.

    단일 가격 거래에서는 투자자가 지정한 가격으로 주문이 체결되지 않고 거래일 종료 시점의 시장 가격으로 체결됩니다. 이것은 주문 시점과 실행 시점 사이에 가격이 그들에게 불리하게 움직이는 위험을 피하고자 하는 투자자들에게 유익할 수 있습니다.

    단일 가격 거래는 일반적으로 거래일의 마지막에 발생하는 마감 경매 기간 동안 적용됩니다. 이 기간 동안 주문 및 수정은 가능하지만 취소는 불가능합니다.

    단일 가격 거래는 뉴욕증권거래소(NYSE), 도쿄증권거래소(TSE) 등 전 세계 다양한 주식시장에서 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    단일가 매매는 2012년도 11월 5일부터 적용된 방식으로 이상급등을 하는 주식에 대해서 투기성 거래를 막기위해 '단기과열 완화장치'를 도입하면서 시행되었습니다. 단기과열종목 지정 사유는 다음의 내용을 참고해주세요

    • 단기간 이상급등 종목 지정 예고 후 10일 이내 다시 한 번 해당 기준을 넘어서게 되는 경우
      당일 종가가 직전 40일 종가 대비 30%이상 상승

    • 최근 2거래일 평균 회전율이 직전 40일 회전율 대비 500%이상 증가

    • 최근 2거래일 평균 일중변동성이 직전 40거래일 일중변동성 대비 50% 이상 증가

    위와 같은 사유시 단기과열종목으로 지정되고 하루동안 거래 정지 후 3거래일동안 단일가 매매 적용됩니다. 다만 이외에도 상장폐지로 인해서 정리매매를 하게 되는 경우에도 단일가 매매방식이 적용되게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    단일 매매는 특정 주식 거래에 있어 주문 유입 시마다 거래를 체결시키는 것이 아니라 일정시간 동안 주문을 모아(pooling) 일정시점에 하나의 가격으로 체결하는 방식을 말합니다.