주식·가상화폐경제
화사한사랑새267
화사한사랑새26723.07.08

주식에서 단일가 거래가 이루어지는 이유는 무엇인가요?

단일가 거래란 무엇인가요? 단일가 거래가 이루어지는 이유는 무엇인가요? 시스템에 문제가 있여서인가요? 30분 마다 한 가격으로 체결되는 거래 맞지요?

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    단일가 거래는 주식 시장에서 일부 종목에 대해 시간 지연 동안에만 거래가 이루어지는 형태입니다. 이는 특정 종목이 특별한 사유로 인해 일시적으로 일반적인 거래 방식을 따르지 않고, 특정 시간 동안에만 거래가 가능하도록 제한되는 경우이고 어떤 중대한 정보가 회사나 시장에 공개되기 전에, 해당 종목에 대한 거래를 조정하고 정보의 공평한 이용을 보장하기 위해 일시적으로 단일가 거래가 시행될 수 있습니다.

    또한 주식 분할이나 합병과 같은 이벤트는 종목의 가격과 주식 수에 영향을 미칠 수 있습니다. 이러 경우에도 단일가 거래가 이루어져야 주식 가격이 조정되고 거래의 공정성이 보장될 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    단일가매매와 같은 경우 장 시작 직전이나 장 마감 직전에는 거래가 폭주하기 때문에 이걸 선후순서대로 체결시킬 경우 코스콤의 전산시스템이 작살나서 거래가 원활하게 체결되기 힘들다. 그래서 이때는 그냥 호가랑 수량주문만 받고 모든 주문을 모아 동일 가격으로 체결 시킨는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    단일가 거래란 일정 시간 동안 들어온 주문을 한 번에 모아서 하나의 가격으로 매매하는 것을 의미합니다.

    이러한 단일가 매매는 비정상적으로 시장이 과열되는 것을 완화시키는 효과가 있습니다.

    이러한 이유로 단일가 거래는 일반적으로 단기과열종목에 대해서 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    단일가는 오전 오후 동시호가때 거래되는 단일가가 있구요 장중에 급등락시 VI 걸리면 동적 VI 2분간 정적 VI 10분간 단일가 매매를 합니다 !!