크림단팥소보로
크림단팥소보로24.02.04

레임덕하고 데드덕의 뜻이 무엇인가요?

주로 정치권에서 많이 사용하고 지지율너무 낮으면 나타는것으로 알고 있습니다. 그 용어중에 레임덕이라고 있고 또한 데드덕이라고 있더군요. 각각 둘의 뜻이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 빠른웜뱃236입니다.

    레임덕이란 영어로 절름발이(다리를 저는) 오리란 뜻으로

    대통령의 임기만료를 앞두고 권력누수를 말합니다 즉 아무리 지시나 명령을 해도 잘 실행되지 않는경우죠 꼭 대통령뿐만 아니라 권력말기에 있는

    지도자들의 권력누수라고 보면 됩니다

    데드덕은 말 그대로 레임덕보다 더 심각한

    경우입니다 지지율등이 많은영향을 미친다고 생각해요

  • 안녕하세요. 까망이입니다.

    레임덕은 '절름발이 오리’에 빗대어 사용되는 말로, 임기 만료를 앞둔 공직자를 가리킵니다. 데드덕은 레임덕보다 더 심각한 상황을 가리키는 용어입니다. '가망 없는 사람’을 뜻하며, 권력 공백 현상을 지칭합니다.