하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행24.04.22

레임덕과 데드덕은 어떤 의미로 어떨때 사용하는 것인지 궁금합니다.

최근 정치권에서 레임덕이라는 문구와 데드덕이라는 문구도 심심치 않게 나오는데 여기에서 이야기하는 레임덕과 데드덕은 어떤 의미로 어떨때 사용하는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    레임 덕(lame duck)은,
    미국 정치에서 임기 만료를 앞둔 현직 대통령에게 나타나는
    권력누수 현상을 말합니다.

    즉 대통령의 권위나 명령이 제대로 시행되지 않아서
    국정 수행에 차질이 생기는 현상이지요.

    데드 덕(dead duck)은,
    레임 덕보다 더 심각한 권력공백 현상을 지칭하는 용어입니다.