정직한낙타9
정직한낙타924.04.11

레임덕이라는 말의 어원과 그 뜻에 대해서 상세히 알고 싶습니다.

총선이 끝나고, 뉴스에서 이곳저곳 레임덕에 대한 이야기들이 나오는데데그 뜻과 어원이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 행정 연구소입니다.

    레임덕 용어의 유래는 18세기 런던 증권시장에서 시작됐는데, 당시 이 말은 빚을 갚지 못해 시장에서 제명된 증권 거래원을 가리키는 말로 사용됐습니다. 주가가 오르는 장세를 황소(Bull)에, 내려가는 장세를 곰(Bear)에 비유하면서 채무 불이행 상태의 투자자를 절름발이 오리에 비유한 것입니다.

    19세기 미국으로 전파된 레임덕은 남북전쟁(1861~1865) 때부터 사용되기 시작했습니다. 미국에서 이 용어는 재선에 실패한 현직 대통령이 남은 임기 동안 마치 뒤뚱거리며 걷는 오리처럼 정책 집행에 일관성이 없는 것을 비유하는 뜻으로 사용됐습니다.

  • 안녕하세요. 알뜰한까마귀189입니다..

    정치 절름발이 오리라는 뜻으로, 임기 종료를 앞둔 대통령 등의 지도자 또는 그 시기에 있는 지도력의 공백 상태를 이르는 말입니다