산부인과의료상담
서열무
서열무22.08.22

이소티논 복용 시 얼마 후에 시험관을 시작해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
이소티논
기저질환

이소티논 복용중입니다

이소티논을 끊고 시험관을 할 생각입니다

8월까지 복용 했을 시 10월에 난자채취 후 11월에 이식해도 될까요?

난자채취 시 이소티논이 채취 될 난자에까지 기형아 유발 부작용이 생길 수 있나요?

아니면 난자채취하고 체외수정 된 배아를 이식하고 착상 됐을 시 기형아유발등의 부작용이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이소티논은 어떤 용량에서건 임신시 태아에게 기형을 유발할 가능성이 매우 높아 중단할 것이 권고됩니다. 약물이 신체내에서 빠져나가는데는 보통 10일 정도 걸린다고 알려져 있으나 일반적으로 임신 계획 1달 이전에 중단하는 것을 권고합니다.

  • 이소티논이 기형아를 유발하는 것은 익히 알려진 사실입니다만 그것은 임신 중에 투약했을 때의 이야기입니다. 아직 시험관 시술을 시작하지도 않은 시점에서 이소티논을 복용하는 것은 태아 기형을 유발할 위험이 딱히 없습니다. 물론 약물 효과가 지속되는 기간을 감안하여 시술 수일에서 일주 정도 전부터는 단약하는 것이 안전하긴 하겠습니다. 8월까지 복용한 이소티논 때문에 11월에 이식하는 것을 걱정하실 필요는 없습니다.