반려동물 건강반려동물
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.12.13

강아지 귀에서 고름은 왜.나는 건가요?

반려동물 종류
강아지

안녕하세요

강아지가 귀가 좀 안좋은데요

2일만 안씻겨도 귀에서 냄새나고 노란 고름이.나와요

왜 귀에서 고름이.나오는 걸가요?

무슨 병일가요?? 병원 가바야 하나요??

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    귀에서 고름이 나는 경우 귓병이 있는듯 합니다.

    아무래도 곰팡이나 세균이 증식하여 좋지 않은 냄새가 농성 분비물이 나오는듯 하네요

    너무 심하다면 병원 가셔서 내복약 처방 받으시면서 꼭 음식관리를 하셔야 합니다.

    피부 처방식 사료로로 1달 이상 관리 하시면 경과 지켜보시기 바랍니다.

    귀세정은 너무 자주 하면 오히려 귀에 자극되어 염증이 더 심해질 수 있으니 귀가 심해서 관리가 필요한 경우 일주일에 2회 정도만 하시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    잘못된 귀 세정, 아토피, 식이 알러지나 기타 항원에 의한 만성외이염으로 인해 외이벽이 두꺼워진 상황으로 의심됩니다. 동물병원에 내원하셔서 검이경으로 귀 진료를 받으실 필요가 있으시며, 병변이 진행중이면 항생제 및 소염제 처치를 받으셔야 할 상황으로 보입니다. 빠른 시일 내 동물병원에 방문해주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람도 고름이 나오는 이유는 염증을 유발하는 질환이 있어서지요 . 강아지도 동일합니다.

    외이염 상태로 인하여 고름이 나오는것이고 방치하면 중이염이나 내이염으로 파급되니 빠른 시간내에 동물병원에 데려가서 진료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고름은 세균과 백혈구들이 싸우고 난 뒤의 세포 시체들입니다. 알러지나 호르몬 질환 등 근본적인 원인에 의해 피부 장벽이 약화되고, 이로 인해 외부, 혹은 상주하는 세균이나 곰팡이들이 감염되어 염증을 일으키고, 이 과정에서 고름이 생기는 것이지요. 귀 병의 많은 원인은 알러지로 알려져 있으나, 정확한 원인은 병원에 내원하여 전체적인 임상증상을 토대로 진단을 내리니 확답드리기는 어렵습니다. 고름이 나올 정도면 심각한 상태로, 병원에 빠른 시일내에 내원을 해주시는 것이 좋겠습니다.