반려동물 건강반려동물
기막힌침팬지141
기막힌침팬지14123.04.22

강아지 귀에 투명한 진물이 나와요

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
코카스패니얼

사진과 같이 어제 자로 귀 안에 검은 귀지로 인해 동물병원 방문 하여 귀 청소 이후 오늘 아침 귀 부근이 축축히 젖어있어 귀를 보니 투명한 진물같은게 너무 많이 나오고있어서 위험한건지 무슨 병이 생긱건지 걱정되어 질문 남깁니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    감염성 질환이거나 피부질환 등등이 의심됩니다. 진물은 깨끗한 거즈로 닦아내어 주시고 (부드럽게, 귀에 손상이 되지않도록)

    강아지를 동물병원에 데려가 검사를 받아보도록 하는 것이 좋습니다. 강아지의 귀 질환은 쉽게 나빠질 수 있기 때문에 조기에 처치하는 것이 예후나 비용적으로도 괜찮습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이런 귓병의 경우에도 어떻게 보면 피부병 입니다 진물이 나오는 경우에는 다양한 요인이 있는데요.

    강아지의 경우에는 해부학적으로 이도가 수직이도입니다 그러므로 어제 귀세정 후에 남아있는 세정에게 이도에 잔여 할 경우에 약간 나오는 경우가 있습니다.

    이도에 세정에게 잔여 한다고 해서 피부병이 생기는 것이 아니니 너무 걱정하지 마시기 바랍니다.

    우선 병원에서 처방받은 내봉 약을 잘 먹여주시고 병원에서 전달해드린 사항들 특히 음식 관리를 피부 처방식 가 수분의 사료로 한 달 이상 간식과 사람 먹는 음식 없이 잘 관리해 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    귀지를 파내고 귀 청소를 하고 왔는데 그 다음날 귀쪽에 축축할 만큼 진물이 나왔다고 하시는데 그만큼 진물이 나올 만한 곳이 없는데 어떤 건지 잘 모르겠습니다 이 진 물이 맞다면 조금 심각합니다 어제 가셨던 병원에 다시 가셔서 확인을 해 보시고 진료 요청을 하시면 좋겠습니다 귀청소를 너무 심하게 했을 가능성이 있습니다 진물이 그 정도 나온다면 연고도 바르고 약도 처방받아야 될 것 같습니다 병원에 빨리가 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 동물병원에 가보셨으니 진단해 주신 주치의 선생과 통화를 통해 현 상태에 대해 문의 하시는게 가장 좋습니다.

    아무래도 환자를 직접 본 주치의가 명확한 판단을 할 수 있기 때문입니다.

    외이염의 가능성이 가장 높으나 다른 원인 가능성도 고려되어야 하니 진단을 받고 치료하시는걸 추천합니다.