역사학문
Jy천사1004
Jy천사100422.11.09

미국 의회에서의 하원의원 상원의원의 차이점은?

미국 중간선거가 진행중인데 상원의원과 하원의원을 뽑는다고 하네요 혹시 상원의원과 하원의원에 대한 차이점을 설명해주실수 있으신지요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    상원의원은 미국 50주의 각 2명씩 100 명이고 임기는 6년입니다.

    하원의원은 435명 입니다.

    상원은 전쟁 탄핵 관료임명등을 하며 정치적 파워가 셉니다.

    하원은 예산 세금 탄핵소추 등에 권한이 있습니다.

    그리고 인구비례로 의원을 뽑습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    상원의원과 하원의원이 상하관계가 있는 것은 아닙니다.

    쉽게 설명드린다면 상원의원은 각 주의 이익을 대표하는 사람들이고 하원의원은 국민들의 이익을 대변한다고 보시며 됩니다. 따라서 주별 인구수에 따라 상원의원은 차이가 없는 것이 원칙이고(주마다 2명) 하원의원들은 주의 인구수에 따라 다릅니다.

    따라서 상원의원은 궐석이 되면 주지사가 임명이 가능하지만 하원의원이 궐석이 되면 보궐선거를 통해 선출이 됩니다.

    아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://eknowhow.kr/archives12436/

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 미국은 양원 즉, 상원과 하원으로 구성된 체제인데, 사실상 어떤 법률이 통과되려면 이 두 곳을 모두 통과해야하므로 둘 다 비슷한 입지를 지닌다고 볼 수 있습니다. 단, 상원은 정원이 100명, 하원은 435명으로써 상원이 하원보다 좀 더 입지가 높다 이렇게 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    상원의원은 의석수 100석으로 주별로 각 2명씩 직접선거를 통하여 선발됩니다 미국은 총 50개주로 이루어져있어 각 주 당 상의원의 의석수는 2명이니 50개주x2 총 상원의원은 100명입니다

    이들은 국가적 차원에서 중대한 결정을 하고 외교적 문제에 관해서 큰 권한을 갖고 있습니다

    상원의원의 의장은 부통령이 맡고 상원의원의 임기는 6년 입니다

    하원의원은 각 주마다 인구수에 비례해서 의원을 뽑은것입니다

    따라서 각 주마다 하원의원수는 다르고 인구가 많은 주는 하원의원수가 많고 인구가 적으면 하원의원 수도 적습니다

    하원의원의 주된 역할은 지역구 예산편성, 지역구 재정 보정, 지역구를 위한 사업 유치 등 주로 지역에 관한 업무를 맡고

    하원의원의 임기는 2년 입니다

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    미국에서 상원의원은 50개 주에서 직접 선거릉 통해 2명씩 선출 합니다. 인원은 총 100명이며 6년 재임 기간 입니다. 매 2년마다 1/3의 인원을 새로 선출 합니다. 주로 외교, 국방 문제, 고위 관리, 공무원을 임명하는 권한, 탄핵 심판권이 있습니다.

    하원 의원은 각 주의 인구수에 비례해서 의석이 배정 됩니다. 438명이 총 인원이며, 매 2년 마다 438명 전체를 새로 선출 합니다. 여러 실무적인 역할로서 예산 법안 심의하는 역할, 고위 관리나 공무원이 잘못했을따 탄핵 소추할수있는 권한이 있습니다

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    미국은 상원(Senator)과 하원(Representative)구분 이런것을 양원제라고 하는데요

    상원의원은 각주별 2명씩 100명으로 임기6년 매2년마다 의석 1/3을 교체 합니다

    주요 업무는 국제관계 외교 국방 전쟁등 다양한 업무와 하원의 상정된 안건을 거부할수있는 권한도 있습니다.

    하원의원은 인구비례로 선출 정원 435명 이며 임기는 2년입니다

    국내문제 노동 인권 자유 세금 국민 고충처리문제를 주로 담당하고 있습니다.

    하원의장은 다수당에서 선출하며 House of Speaker 라고 합니다

    상원의장은 부통령이 겸직 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 간단하게 가장 큰 차이점울 모아봤습니다.

    1. 의석수 차이 : 상원 100석(각주 2명 *50개주), 하원435석

    2. 임기 차이 : 상원 6년, 하원 2년

    3. 주요 업무 차이

    - 상원 : 국가적 차원에서 중대한 결정을 하는 의사결정 특히

    외교문제에 관련되서 큰 권한을 갖고 있습니다.

    예를들면 북미정상회담, 주한 미군 문제, 중동 문제,

    중국과의 무역전쟁 등 이러한 굴직한 외교 문제 등등.

    - 하원 : 지역구 예산편성, 지역구 재정 보조, 지역구를

    위한 사업 유치등 주로 지역에 관한 업무 등등