물리학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.11.13

뼈를 치료하게 될때 뼈속이아닌 뼈막을 건들때 엄청나게 통증을 느끼는 이유가 무엇인가요?

정형외과등에서 뼈와 관련되서 치료를 받게 되면 뼈속을 건드는 것보다 뼈막을 건드는게 엄청난 통증을 느낀다고 들었습니다. 그렇다면 왜 뼈막을 건들때 엄청난 통증을 느끼는것인지 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 뼈막에 많은 신경 종창이 존재합니다: 뼈막은 많은 신경 종창을 가지고 있어 통증을 감지하고 전달하는 역할을 합니다. 따라서 뼈막이 손상되면 이 신경 종창이 자극되어 강렬한 통증을 느끼게 됩니다.

    2. 염증 반응: 뼈막은 손상이나 염증에 민감하게 반응합니다. 손상이나 수술로 인해 뼈막이 염증이 생기면, 염증 반응으로 인한 혈액 순환의 변화, 염증 매개체의 방출 등이 발생하여 통증을 유발할 수 있습니다.

    3. 뼈막은 민감한 신경 말단을 가지고 있습니다: 뼈막은 신경 말단을 가지고 있어 민감하게 반응할 수 있습니다. 뼈 속부터 직접적으로 뼈를 건드리는 것보다는 뼈막을 건드릴 때 신경 말단이 자극되어 통증을 더욱 민감하게 느끼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    통증이 온다는것은 그 부분이 잘못 되어 있거나 염증이 많다는 증거입니다. 따라서 기본 진료는 염증제거를 위한 스테로이드를 처방해줍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    통증을 느끼는 원인은 통증 감각을 느끼는 신경을 자극했기 때문입니다 이런 신경은 보통 뼈 안에는 많이 없고 뼈를 둘러싸고 있는 골막에 분포되어 있습니다 이런 원인으로 인해서 뼈 내부에 있는 자극보다 뼈밖에 골막에 가해지는 자극이 통증이 더 심하게 느껴지게 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    아닙니다. 골막이나 뼈 속이나 둘 다 건드리면 매우 아픕니다. 왜냐하면 골속에도 신경이 들어있고 골막에도 신경이 들어있기 때문입니다. 단지 밀도가 연조직쪽으로 갈수록 신경의 밀도가 조금 더 높아지므로 골막은 골과 연조직이 뒤섞여 있고 신경 밀도가 뼈보다 조금 더 높습니다. 따라서 골막이 골보다 조금 더 아픈 편입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    그런데 뼈 자체에는 통증을 느끼는 신경이 없다. 이건 연골도 마찬가지다. 신경이 없는 이유는 아직 밝혀져 있지 않다. 통증을 느낄 수 있는 신경이 없는데 어떻게 아플 수 있을까? 그것은 뼈를 둘러싸고 있는 뼈막 속에 있는 신경이 통증을 느끼기 때문이다. 우리는 뼈가 아픈지 뼈를 감싸고 있는 막이 아픈지 구분할 정도로 예민하지 못하다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    뼈를 감싸고있는 골막에는 신경이 분포되어있기때문에, 통증을 느낄 수 있습니다.

    반면 뼈 속에는 통증을 느낄만한 감각이따로 없습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    뼈막을 건들 때 엄청난 통증을 느끼는 이유는 뼈막에 통증 수용체가 많이 분포되어 있기 때문입니다.

    뼈막은 뼈를 둘러싸고 있는 막으로, 뼈를 보호하고 영양을 공급하는 역할을 합니다. 뼈막에는 통증 수용체가 많이 분포되어 있어, 뼈막이 손상되거나 자극을 받으면 통증을 느끼게 됩니다.

    뼈 속은 뼈막에 비해 통증 수용체가 적게 분포되어 있습니다. 따라서, 뼈 속을 건드리는 것보다 뼈막을 건드리는 것이 더 큰 통증을 유발하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 장철연 과학전문가입니다.

    뼈자체에는 몸을 지탱하기 위한 의도가 있기 때문에 직접적인 통증신경은 없습니다 단지 뼈주면에 뼈막을 통해 통증을 느끼게 되는데요. 골절시는 골절된뼈가 뼈막을 건들면서, 금이 갓을떼는 금이 가는 충격이 뼈막을 떄리고 그 뒤의 뼈가 금이 갓기 때문에 통증을 느끼게 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다.