신경외과건강상담
행운의돼지250
행운의돼지25022.04.03

엄지손가락 밑부분이 왜 아플까요?

엄지손가락 밑부분이 아픕니다

자동차정비를 하고있습니다

하루종일 손으로 힘쓰는 일을 많이하고있어요

자고 일어나면 손가락 끝쪽이 다 퉁퉁부어있고 동그라미 친 부분이 엄청나게 아픕니다

병원가고싶은데 무슨과를가서 어떤 진료를 받아야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당증상에 대해서는 정형외과 진료가 도움이 됩니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    정중신경이 관할하는 근육쪽의 문제로 보입니다. 신경과 진료가 적절해 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    사진으로 봐서는 타박상인것같습니다.

    다박을 오래짚거나 넘어자면서 땅을짚으면 나타나는 징후및 증상입니다.

    보통별일없나다면 낫겠으나 직업이 손을 쓰시는 직업이므로 정형외과진료를 받으시고 어떻게 할지 상의하시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 부분이 아프다면 해당 부분에 대하여 어디가 아픈지 등의 신체진찰과 영상검사가 필요할 것으로 보입니다.

    우선 정형외과 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 말씀하시는 증상은 엄지 손가락의 과도한 사용으로 인한 인대 염좌 등의 문제에 의해서 발생하는 증상일 가능성이 있어 보입니다. 다만 증상만으로는 확신하기 어려우며, 정확한 상태 평가를 위해서는 정형외과에서 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    근육이 놀라서 통증이 있을 가능성이 있습니다. 재활의학과에 내원하여 진료보시기를 권유드립니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    방아쇠손가락일 가능성이 높습니다.

    해당부위에 활차가 두꺼워져서 엄지손가락을 움직일때 통증이 심합니다.

    정형외과 방문해보십시오. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다. 이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    정형외과나 통증클리닉 가서 진료받아보십시오.

    직업적인 이유로 과사용으로 인한 신경눌림, 인대 손상 등이 의심됩니다.

    치료법은 진통제 먹으면서 당분간 안쓰는 것이 기본이며

    그 외 체외충격나 온열 물리치료 등 해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 손목터널증후군있는 에 대해 설명드리겠습니다.

    보통 손목터널증후군은 반복적인 손목사용에 의해 나타나게 됩니다.

    (그래서 프로게이머나, 프로그래머, 운전사, 요리사, 웹툰작가 등에서 손목터널증후군이 잘 나타납니다.)

    또한, 자연적으로 나이가 들어감에 따라 손목터널증후군이 생기기도 합니다.

    손목터널증후군의 증상에 대해 설명드리면

    손가락마디가 저릿저릿한 느낌과 감각이 저하되는 현상이 나타납니다.

    (보통 저릿하다가 심해지면 내손가락이 아닌듯한 느낌도 날 수 있습니다.)

    또한, 손가락을 넘어 손목, 어깨, 목까지 통증이 나타나기도 합니다.

    손목터널증후군은 다음의 방법으로 호전시킬 수 있습니다.

    깁스

    스마트폰 사용 중지

    컴퓨터 사용 중지

    소염진통제

    스테로이드치료

    TPI주입

    수술

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    통증이 피부 부위에서 느껴지시나요? 혹시 피부를 가볍게 문지르셨을 때 불편감이 있다고 하면 우선 피부과를 방문하셔서 진료를 보시는게 맞겠습니다.

    피부의 문제가 아니고 손 안쪽에 근육이나 관절에서 통증이 있으신거라면 정형외과 방문하셔서 통증의 원인을 확인하셔야겠습니다.