기타 의료상담의료상담
너그러운벌잡이90
너그러운벌잡이9024.01.03

대변을 본 후에 피가 많이 나왔어요

나이
성별
여성

대변을 보고 휴지로 닦는데 피가 생리하는 것처럼 묻어나왔어요 이전에도 힘주다 피나온 적은 있는데 이렇게 많이 나온 건 처음이에요

몇 시간 지났는데도 소량의 피가 묻어나와요

병원 가봐야 하나요? 아님 괜찮은 걸까요?ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    출혈이 지속된다면 계속 불안해하시는 것 보다 병원 진료를 받으시는 것이 좋습니다. 평소 변비가 있고 힘들게 변을 본 경우나 변이 많이 딱딱했다면 항문 상처로 인한 출혈의 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항문에서의 출혈이 지속적이라면 항문외과를 방문하시는게 안전합니다. 아마 치핵으로 인한 출혈일 것이라 예상되는데 출혈이 멎지 않는다면 수술적 치료까지도 고려해야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    일반적으로 새빨간 피가 대변 보면서 나올 경우 다양한 원인이 있지만 치핵으로 인한 증상일 가능성이 높습니다.

    우선 가까운 항문외과에 방문하시어 검사 받아보시기바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    병원에 가보시는게 좋습니다

    항문출혈로 수혈하기도 합니다

    항문외과의 경우 개인 병원도 많으니 가까운 병원을 방문하시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 치핵 같은 치질을 의심해볼 수 있는 증상으로 보입니다. 정상적인 증상은 아닌 만큼 병원에서 진료 및 검진을 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    항문주변 열상의 가능성이 있기 때문에 지속시는 항문외과에 내원하시어 항문경을 통해 관찰을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.