비범한애벌래228
비범한애벌래22822.11.02

전기자전거 킥보드 헬멧 의무인가요?

전기자전거나 킥보드를 구매하고 타는사람이 많은데 보기에도위험해보이더라고요

전기자전거나 킥보는 탈때 헬멧은 요즘 의무 맞나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    전동 킥보드와 전기 자전거 등의 경우 안전모 착용을 해야 합니다.

    미착용에 대한 단속시 2만원의 범칙금이 부과 됩니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    전기자전거 킥보드 헬멧은 의무사항입니다.

    이를 지키지 않을시 과태료를 물수있습니다.

  • 안녕하세요. 어린표범145입니다.

    헬멧은 불의의 사고시 머리를 보호해주는 큰 역할을 합니다. 킥보드도 의외로 사고가 크게 납니다.

    헬멧 착요미 의무화 되었고

    되도록이면 보험도 들어두는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 대견한쇠오리147입니다.

    전동킥보드 자전거의 헬멧미착용은 2021년 5월 도로교통법이 개정되어

    현재는 의무사항으로 어길시 2만원의 범칙금이 부과됩니다

  • 안녕하세요. 신중한하마99입니다.

    네 의무 맞습니다. 요즘들어 급격하게 늘어나서 사람이건 차건 모두를 위협하고 있죠.

    그렇기에 개인의 안전을 위해서도 꼭 헬맷을 착용하셔야 합니다.

    안 쓸경우에는 범칙금이나 면허 검사를 당할 수 있습니다.