정형외과의료상담
질문은나에게
질문은나에게24.01.11

오다리에 평발인데요, 운동 어떤것이 좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오다리에 평발이라 오래 걸으니깐, 무릎도 시큰거리는거 같고 발도 불편하네요,,, 앞으로 운동 안하고 살수는 없는데.. 어떤 운동이 좋을까요? 추천 부탁드립니다. 다이어트에 도움되는 운동도요~

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    평발의 개선을 위해서는 발바닥 아치를 지탱해주는 평발 신발이나 깔창을 사용하고, 발에 근육을 강화하기 위한 스트레칭을 시행할 수 있습니다. 수술적 치료는 평발이 심한 경우나 보존적 치료로 호전이 없는 경우에 고려됩니다. 수술적 치료는 발의 건을 보강하고 발뒤꿈치 뼈를 조정하는 등의 방법으로 이루어질 수 있습니다.
    관절에 부담이 덜가는 운동은 자전거타기와 수영이 있습니다.