내과의료상담
탈퇴한 사용자

공복 혈당 얼마나 높으면 위험할까요?

나이
성별
남성

안녕하세요!

공복 혈당이 어느정도 수치면 정상범위 안인지 궁금합니다! 그리고 얼마나 높아지면 위험 수치인지도 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 배병제 외과 전문의blue-check
    배병제 외과 전문의23.09.11

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    공복혈당에 대해 궁금하시군요. 공복혈당을 기준으로 100 미만인 경우에 정상이라고 볼 수 있습니다. 이 수치를 넘어서면 공복혈당의 문제가 있다고 볼 수 있고 관리를 요하는 단계가 됩니다. 공복혈당 126을 넘어서면 당뇨를 의심해야만 하는 단계가 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 공복 혈당은 70mg/dL 이상, 100mg/dL 미만이 정상 범위로 취급합니다. 그보다 높으면 당뇨 전 단계를 의심하며 126mg/dL 이상일 경우에는 당뇨병을 의심합니다. 높을수록 안 좋지만 딱히 얼마 정도가 되어야 위험 수치다하고 볼 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    공복혈당은 100 이하가 정상이며 126 이상일사 당뇨로 진단을 하게 됩니다. //////