내과의료상담
핫한거위147
핫한거위14723.10.10

공복혈탕수치가 높으면 무엇이 문제인가요?

나이
성별
남성

공복혈당수치가 매우높아서 위험하다고 건강검진 결과가 나오면 무엇이 문제이고 어떻게 더 안좋아지는걸 막을수 있을까요? 궁금합니다

  • 공복혈당수치가 높으면 말 그대로 기저 혈당이 높다는 것을 의미하며 당뇨 또는 당뇨 전 단계임을 의미합니다. 혈당 관리를 열심히 해주어 더 안 좋아지는 것 막을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    공복혈당수치가 높다면 당뇨로 이어질 수 있으니 관리가 필요합니다. 과체중인 경우 체중 감량이 필요하고 탄수화물 위주의 식단을 유지하는 상황이라면 단백질과 식이섬유의 비중을 늘려보시기 바랍니다. 운동 역시 빠질 수 없는 요소이므로 반드시 시행하셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    공복혈당이 126이 넘어가면 당뇨입니다. 125까지는 당뇨의 전단계이지요. 얼마나 혈당이 높은지 알수는 없지만 운동과 식사조절, 체중 관리를 열심히 해야 당뇨의 위험을 줄일수 있습니다.