행복을 전하는 단테 365
행복을 전하는 단테 36524.02.05

고사리 나물 쓴맛을 없애려면 어떻게 해야 하나요?

고사리를 사서 찬물에 30분 정도 불리고 30분 정도 고사리를 조려서 만들었는데 끝 맛에서 살짝의 쓴맛이 올라옵니다.

그냥 먹어도 상관없는지? 쓴맛을 없애려면 어떻게 하는 게 좋을지 여쭈어 봅니다

  • 안녕하세요. 알려줘 아하입니다.

    고사리의 쓴맛을 없애려면

    1. 고사리를 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹궈 쓴맛을 줄일 수 있습니다.

    2. 고사리를 미리 물에 불려서 쓴맛을 제거할 수 있습니다. 불린 물을 여러 차례 갈아주면 효과적일 수 있습니다.

    3. 소금을 사용해 고사리를 닦는 것도 쓴맛을 줄일 수 있는 방법 중 하나입니다.

    4. 음식에 레몬 주스를 조금 넣어주면 고사리의 쓴맛을 감소시킬 수 있습니다.

    5. 조리 중에 약간의 설탕을 추가하여 쓴맛을 중화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한천산갑185입니다.쓴 맛애려면 하루정도불렸다우려내고 삶아볶으면 쓴맛이 하나도나지않고맛이좋아요

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    네 고사리에서는 독성이 올라올수 있기 때문에 솥에 물을넣고 강불에5분정도 팔팔 끓여주면 부드럽고 쓴맛이 덜해진다고합니다.