유아교육육아
배고픈레아10
배고픈레아1023.02.18

아이 학교 가서 왼손잡이 이면 불편할까요?

제가 어렸을때는 왼손잡이도 오른손으로 쓰라고 교육했었는데 요즘 아이도 학교가면 왼손 사용하면 불편하거나 불리한게 있을까요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    코로나19로 인해 짝꿍이 없이 거리두기를 하고 수업하여 옆친구와의 간섭이 있지는 않지만

    연필사용 시 손에 묻거나 노트에 번지는 등 불편한 요소들이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    왼손잡이로 생활하다보면

    오른손잡이보다 불편할수는 있습니다

    왼손잡이에 대한 시선이 예전보다 좋아져서 많은 물품들이 있으나 아직

    우리나라의 대부분은 오른손잡이위주로 되어있기에

    조금 불편함은 있을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔, 왼손잡이 전용 칼, 가위 등도 시중에 나와 있으니 크게 불편함은 없는 것 같아요

    왼손잡이인 친구들은 직감과 감각이 뛰어나므로 가능한 양손을 다 쓸 수 있도록 해주세요

    좌뇌와 우뇌를 모두 발달시키기 위해 오히려 왼손을 쓰게 해 양손잡이로 만드는 부모도 요즈음엔 많이 늘고 있답니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    코로나로 인해서 그런지 몰라도 한줄로 앉는 학교도 있고 학교마다 다릅니다 선생님께서도 아이의 모습을 보고 배려 해 주실 수 있을 듯 합니다 감사합니다