불타는 나방7787
불타는 나방778723.09.14

요즘에도 왼손잡이 아이 고쳐주려고하시나요?

사람마다 다 다르듯 왼손잡이도 사람의 특성중 하나이기때문에 저는 저희아이가 왼손잡이더라도 고쳐주지않고 사용하라고 이야기해주고있는데요.

주변에서 왜 고쳐주지않느냐고 하더라고요. 이게 고쳐야할 일인가요?

  • 고친다는 표현도 우습습니다. 타고나길 왼손잡이로 타고났는데 왜 오른손잡이로 비틀려고 하는지. 지금 어린아이의 부모님이시라면 젊어도 한참 젊으실 텐데 주변에 젊은 꼰대가 많군요. 억지로 바꾸려는 과정에서 아이에게 미칠 해로움은 생각지도 않은 채 남의 집 귀한 아이를 함부로 `고친다`라고 표현한다니 기가 찰 일입니다. 왼손잡이는 망가진 사람들이란 말인가요? 제 주변에 왼손잡이신 분이 한 분 계시는데, 아주 똑 부러지고 야무진 사람입니다. 살면서 왼손잡이분들이 오른손잡이로 억지로 교정 당하면서 고생이 이만저만이 아니었다고 하시는 분들 서넛을 뵀습니다.

    뉴스 기사하나 첨부드립니다.

    http://monthly.chosun.com/client/news/viw.asp?ctcd=f&nNewsNumb=202205100033

    “미국의 경우 교사나 부모들이 왼손잡이 아이를 오른손잡이로 교정하는 과정에서 왼손잡이를 오른손잡이로 교정하는 것이 왼손잡이 아이들에게 말더듬증, 언어장애, 읽기 능력의 저하, 정서적인 문제까지 가져온다는 것을 경험을 통해 깨달았습니다. 그래서 현재 미국 사회에서 왼손잡이 아이를 오른손잡이로 교정하려는 교사나 부모는 거의 찾아볼 수 없고, 일반인들도 왼손잡이를 동등하게 존중하고 수용하는 분위기입니다. 사실 왼손잡이로 태어난 아이가 양손잡이로 자라는 건 쉬운 일이 아닙니다. 오른손보다 왼손의 힘이 좋고 편해서 왼손을 쓴다는 것은 오른손으로 할 때는 그만큼 힘들고 불편하기 때문입니다. 아이 성격상 쉽게 순응하는 것처럼 보여도 아이 안에 갈등이 있을 수 있습니다.”

  • 안녕하세요. 클래식한뻐꾸기162입니다.

    저 또한 왼손잡이 였고 현재는 양손을 사용중입니다. (글씨 오른손, 나머지 왼손)

    개인적인 생각으로는 글씨 쓰는 부분에 있어서는 오른손으로 교정하는 것이 좋다고 생각합니다. 글쓰는 방향 때문에 왼손으로 글을 쓰게 될 경우 불편함이 많고 그 외에 식사나 다른 부분에 있어서는 왼손을 사용해도 무방한 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    항상 누군가가 기준을 만들어서 표준으로 삼기도 하는데, 그것이 모두 답은 아니라고 생각합니다. 요즘에는 왼손오른손구분을 하지 않고 있으며, 손을 사용하는 용도에 따라서 양손을 사용하는 경우도 종종 봅니다. 손을 자유자재로 사용할수 있도록 편하게 해주는것이 아이에게 스트레스를 줄이며 왼손사용이 오른손사용보다 더 나을수도 있습니다. 시간이 흐르면서 지켜보시면 될것 같습니다.