가족·이혼법률
세련된줄나비98
세련된줄나비9821.01.21

다문화가정은 취약계층에 포함되나요?

다문화가정은 사회적 취약계층에 포함되나요?

포함된다면 그 이유는 뭘까요?

다문화 가정으로만 봤을 때 부유한 가정도 많은 것 같은데

다문화 가정을 위한 지원이 많은 것 같아서 궁금해졌습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다문화 가정이라고 하여 흔히 외국인의 배우자나 기타 가족 구성원이 된 가정이라고 하여

    이에 대해서 취약 계층으로 자동으로 분류를 하고 있는 것은 아닙니다. 특별히 따로 관리하거나

    규정하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 작성된 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    현재 우리나라의 다문화가정의 상당수가 결혼이민으로 경제적으로 취약한 사람들이 많고, 인종차별을 겪은 경우가 대부분이라서 지원사업이 많이 있습니다.

    지원사업의 내용을 보면, 경제적인 이득을 주는 것도 있지만 대부분 한국사회에 적응할 수 있도록 한국어 교육을 하는 등으로 정착지원을 하는 경우가 많습니다.