역사학문
환한슴새70
환한슴새7022.08.17

태극기에서 왜 북한쪽은 빨간색으로 되어있나요?

태극기가 분단되고 난 뒤에 완성된건가요?..

왜 북한쪽은 빨간색으로 처리되어 있는건가요..? 그때도 공산주의 = 붉은색 쪽으로 인식이 되어있던건가요?

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    태극은 고대부터 내려오던 상징이었습니다.

    중국의 삼황오제 중 하나로 인류문명의 시조라고 불리는 태호 복희가 우주만물의 설계도인 하도를 하늘로부터 계시받아 팔괘를 만들었고, 주 문왕과 공자가 이것을 근본으로 하여 발전시켜 해설을 덧붙여서 주역을 만들었다고 합니다.

    고대의 태극과 팔괘는 국기가 아닌 역학의 상징으로서 사용되었습니다.

    대한 제국의 상징인 태극기는 1882년 박영효가 처음 도안한 것으로 알려져 있었지만 대한제국의 황제 고종이 처음 도안한 것입니다. 공식적을 처음 도입된 것이 1883년입니다. 중국이 황룡기를 쓰니까 조선은 청룡기를 쓰라고 하는 내정간섭을 무시하고 고대부터 내려오던 천지인 조화의 상징인 태극기를 사용하기 시작하였습니다.

    [이미지설명 : 가장 오래된 태극기로 고종황제의 외교고문을 지낸 미국인 데니가 1890년 청의 미움을 받아 파면되어 미국에 돌아갈 때 가지고 갔던 것으로 '데니 태극기'라고도 함]

    그러면 또 나서기 좋아하고 모든 것이 다 자기들만의 것이라고 하는 중국은 거봐 한국이 중국의 시조 중 하나인 태호복희의 팔괘를 가져다 쓴 것이니 태극기도 우리의 것이라고 하겠죠. 그렇다면 태호복희는 누굴까요? 중국의 역대 제왕록에는 이렇게 나와있습니다.

    “태호복희의 성은 風이며, 고대 동이족이다.”

    그리고 중국의 저명한 역사학자 부사년(傅斯年)은 이렇게 말했습니다.

    “태호복희가 동이족이라는 것은 고대로부터 공인되어 온 일이다.”

    그러면 중국은 동이족도 중국의 한 소수민족이다라고 우기겠죠.

    동이족은 신시 배달국을 거쳐, 고조선을 그 뿌리로 하고, 이후 부여, 고구려 등 대국을 이루었던 우리의 조상입니다. 우리의 고대사서인 환단고기(식민사학자에 의해 위서라고 치부되는 상황)에서는 "태호 복희씨는 5,700년 전 배달국의 5대 환웅인 태우의 환웅의 12번째 막내아들로 그의 성은 풍씨(風氏)요 이름은 방아(方牙)이며, 호는 크게 밝다는 뜻의 태호(太昊)다."라고 언급하고 있습니다. 무조건 우리만의 것이다가 아니라 중국과 대한민국의 많은 고대 역사들이 공유되어있는 것은 사실이죠. 그 삶의 터전들이 겹쳤었고, 그만큼 관계가 많았던 이웃국가였으니까요.

    태극과 건곤감리의 탄생역사는 이쯤에서 정리하고 본 질문에 대한 답으로 들어가면,

    태극의 모형에는 삼태극과 이태극이 있는데 우리가 국기에서 사용하는 것은 이태극입니다. 여기서 적색과 청색은 남북이 아닌 음양의 상을 표현하는 것입니다. 하늘은 양이고, 땅은 음이라는 뜻입니다. 원래 삼태극의 경우 천지인으로 적색, 청색, 황색의 세가지 색으로 표현하였습니다. 과거 전통혼례에서도 여자인 음, 남자인 양을 뜻하는 것으로 적색, 청색 또는 청실홍실을 사용하였습니다.

    이처럼 태극기의 적색, 청색은 음양의 조화를 나타내고, 하늘과 땅의 조화를 나타내는 것이지 북조선과 대한민국을 나타내는 것이 아닙니다.

    앞서 태극기의 탄생사에서 말씀드렸듯이 현재 형태와 가장 가까운 태극기는 대한제국 시절 고종황제 때 사용되어졌었으니 적색이 공산당과도 아무런 관계가 없다는 것을 다시 한번 말씀드립니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    저도 어릴적엔 북한이 빨갱이라 빨간색인지 알았어요

    지도역시 북한이 이상해서 ㅋㅋ

    그런데 그게 아니고요

    태양 태음

    건곤감리 이런것으로 되어 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    빨간색이 위에 위치한게 북한과 관련이 있다는 것은 전혀 사실이 아닙니다.

    현재 쓰고있는 태극기는

    1945년에 만들어졌습니다.

    그리고 건곤감리 사이즈만 변경해서 1997년에 최종 수정하였습니다.

    태극 문양은 음(파란색)과 양(빨간색)의 조화를 상징합니다.

    음양이란 예로부터 천지 만물을 만들어 내는 상반하는 성질의 두 가지 기운을 말합니다.

    다시 말하면 태극기의 태극 문양은 우주 만물이 음양의 상호 작용에 의해 생성하고 발전한다는 의미를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    그건 아닙니다. 태극 문양 자체가 위쪽은 빨간색, 아래쪽은 파란색이어서 그런 것이며 빨간색 = 북한, 사회주의, 파란색 = 남한, 민주주의 이렇게 뜻하는 것은 아니라 볼 수 있습니다. 물론, 1950 ~ 60년대에도 공산주의 = 빨x이라는 인식은 존재했었다고 볼 수 있습니다.