신경과·신경외과의료상담
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.02.23

병원에서 CT촬영 찍는다고 하는데 CT촬영이 정확히 뭘말하는 건지 알려주세요.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어머니께서 얼마전인가 갑자기 무릎이 안좋아서 병원가셔서 병원에서 CT촬영 찍는다고 하는데 CT촬영이 정확히 뭘말하는 건지 알려주세요.

  • 안녕하세요.

    CT(Computerized Tomography)라고 부르는 컴퓨터 단층 촬영은 X선을 이용하지만 필름이나 텔레비전에 직접 상을 만드는 것이 아니라, 좁은 X선을 몸 둘레로 회전시키면서 투과시키고 이 투과된 X선의 양을 측정하여 컴퓨터로 단면상을 재조립하여 영상으로 나타내는것으로

    쉽게 설명하면 여러장의 엑스레이를찍어 하나의 영상으로 만들어 내는것이라고 생각하면 됩니다

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. CT는 Computed Tomography의 약자로 컴퓨터단층촬영을 의미하여 방사선을 이용해 신체의 여러 부위를 촬영하여 단면을 확인할 수 있는 검사 방법입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    MRI는 주로 피부 연조직등을 확인하는데 효과적이며 CT는 뼈나 출혈등을 확인하는데 좋습니다. CT는 방사선을 이용하므로 방사선 피폭에 대한 부담감이 있지만 검사 시간이 빠르기 때문에 응급실에서 출혈이나 골절 혹은 염증을 확인하는데 좋은 방법입니다.