신경과·신경외과의료상담
깍듯한파랑새226
깍듯한파랑새22622.05.18

흉부ct를 찍으셨어요. 치료방법이 궁금합니다. 많이 심각한건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
[Fnding]
RLL. r/o. bronchitis, bronchiolitis
r/o. CPFE
r/o. thyroid nodules

올해 71세이시고 몇일전 2차병원에서 Chest CT H.R.C.T 촬영을 하시고 위와 같은 결과가 나왔습니다. 엄마가 자세한 말씀을 해주시지 않아 의사선생님이 무슨말을 해주셨는지 모르겠어요.지금 3차병원 진료예약을 잡아 놓았는데 한달뒤에나 진료가 잡혀서 마음이 편치않아요. 그 동안 병이 악화되는건 아닌지 너무나 걱정이 됩니다. 많이 심각한 병인가요? 치료방법은 어떤게 있는지,완치가 될수있는지 궁금합니다.

엄마는 30년이상 흡연을 하셨고 18년도부터는 금연을 하셨어요. 작년에 건강검진 저선량폐ct를 찍으셨는데 이상없다는 결과도 받았습니다. 그런데 이번에 폐CT를 찍고 진료받으셨는데 의사선생님이 혼잣말을 하시더랍니다. 작년에도 염증소견이 있었는데 왜 괜찮다고했을까..라고.

작년이라도 알았다면 더 빨리 치료에 들어갔을텐데라는 생각이 자꾸들어요.ㅜㅜ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기관지염, 폐기종이 동반된 폐섬유화, 갑상샘 종양 등이 의심된다고 적혀있는 CT 결과지입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • CT 검사에서 우하엽 부위의 기관염 및 기관지염이 의심되고, 폐기종 및 폐 섬유화가 의심스런 소견들이 있으며, 갑상선에 결절 소견이 의심된다는 내용입니다. 당장 심각한 정도는 아닐 것으로 보이지만 꾸준히 호흡기내과에 다니면서 관리는 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 모든 소견 앞에 r/o 이 붙어있는걸 보면 해당 소견들이 명확하지 않음을 알 수 있습니다.

    r/o은 rule out의 약어로 확인이 필요하다는 의미입니다. 소견이 명확하지 않고 애매하다는 이야기입니다.

    기관지염, 세기관지염 // 폐섬유화 폐기종 // 갑상선 결절

    중에서 갑상선 결절은 갑상선에 덩어리가 있다는 이야기로 생검을 해봐야 알겠지만 악성의 확률이 높지는 않습니다.

    기관지염, 세기관지염, 폐섬유화 폐기종은 흡연에 의해 폐가 안좋아졌다는 이야기이고 이건 비가역적인 변화일 가능성이 높아보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    영상학적 소견을 적어주신것 같은데, 기관지염이 의심된다 정도입니다. 하지만 영상학적 소견은 검사결과로 참고용일 뿐이지 실제 진단은 임상소견까지 고려하여 담당하는 의사분이 내리는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    현재 올려주신 진단명을 참고하였을 때 흉부ct에서 보이는 소견으로는 우하엽의 폐에 기관지염이나 간질성폐질환(폐에 섬유화가 일부 진행되어 있음)의 소견이 보이며 갑상샘 결절의 소견도 보이고 있습니다.

    감사합니다.