신경과·신경외과의료상담
풋풋한애벌래40
풋풋한애벌래4021.06.01

MRI찍을때 한번에 두곳을 같이 찍을수 있을까요.

83세이신 어머님입니다.

키150. 몸무게52.

고혈압. 당뇨약 복용.

콩팥mri 10월24일 대학병원에 예약되어있는데

기존다니는 뇌질환병원에서 7월 mri를 찍어야됩니다. 어머님이 연세있으셔서 많이 부담스러워 하십니다. 대학병원에서 10월에 뇌와 콩팥 2군데 같이 촬영하면 안될까요?

물론 담당의사선생님 말씀을 따라야 하겠지만예약을 하는 문제가있어서 문의드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조영제를 일반적으로 사용합니다.

    조영제를 사용할 경우 하루에 2 부위의 mri는 촬영하실수 없습니다.

    해당병원과 상의하여 예약을 따로따로 잡으시는것이 맞겠습니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담당 선생님과 상의가 필요해보입니다. 현재 기저질환에 따라 다를 수 있으며 촬영부위에 따라서도 다를 수 있습니다. 따라서 정확한 답변을 받기 위해서는 전문가와 상의가 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조영제 때문에 같이 촬영이 안될 수도 있습니다.

    한번 확인해보시기 바랍니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림