물리학문
rogermaan
rogermaan22.11.21

흰색은 어떤 원리로 빛을 반사하는 가요

더운 지방 사람들은 주로 흰 옷을 입어서 빛을 반사한다고 하더라고요 검은 옷은 빛을 흡수하고 그래서 인생을 주로 입는다 하는데 어떤 원리로 흰색이 빛을 반사하는 것입니까

  • 안녕하세요.

    검은색이라서 빛을 흡수하고 흰색이라서 빛을 반사하는게 아닙니다.

    상관관계가 뒤집어져야 합니다.

    받은 빛 중 가시광선 영역의 빛을 반사하지 않기 때문에 검은색으로 보이는 것이고

    받은 빛 중 가시광선 영역의 빛을 반사하기 때문에 흰색으로 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    색깔의 정의를 이해하시면 좋을듯 합니다.

    모든 빛을 반사하는 성질을 가진 물질의 색은 흰색으로 정의하였습니다.

    그리고 모든 빛을 흡수하는 성질을 가진 물질의 색을 검은색으로 정의하였고요.

    또한, 파란색(특정색) 파장의 빛만을 반사하는 물질을 파란색(특정색)이라고 정의하였습니다.

    그래서 흰색은 모든 빛을 반사합니다. 질문자님의 질문은 정의의 문제라고 할 수 있습니다.

  • 빛에는 여러가지 색깔이 있으며 어떻게 반사되냐 굴절되냐에 따라 흰색으로 보이고 검은색으로 보이는지 결정이 됩니다.

    흰색은 빛을 모두 반사하기 때문에 흰색으로 보이는 것이며 그것은 흰색의 특징인 것입니다.