기타 의료상담의료상담
수려한도요283
수려한도요28320.11.20

어렸을때 찐 살은 빼기 힘든가요?

제가 운동선수를 하고 지금은 취미로 무에타이랑 맨몸운동을 하고있는데 주변 친구들한테 다이어트를 가르쳐주고있는데 유난히 한친구만 안빠집니다. 어렸을때부터 뚱뚱했다고하는데 어렸을때 찐 살은 원래 빼기 힘든가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어렸을 때 살이 찌게 되면 나이 들었을 때 찌는 양상과는 조금 다릅니다. 어렸을 때는 세포성장과 분열이 활발하기 때문에 그 시기에 살이 찌면 지방세포 수 자체가 늘어나게 됩니다. 한번 늘어난 지방세포는 잘 줄지 않으며 많아진 지방세포로 인해 살이 더 찔 수 있습니다. 하지만 성인이 되었을 때는 지방세포 수 보다는 지방세포 내에서 지방의 양이 증가하게 됩니다. 따라서 세포는 적고 그 안에 지방의 양이 많아 진 것으로 다이어트를 하게 되면 세포수는 정상적이기 때문에 상대적으로 잘 빠질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아 비만에 대해 문의주신 것 같습니다.

    소아 비만은 자칫 성인 비만으로 이어질 수 있기 때문에 더욱 관리가 필요한 질환입니다. 개인차가 있겠지만 꾸준한 식이조절과 운동, 그리고 군것질을 하는 등의 나쁜 습관을 교정한다면 충분히 개선 가능합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.