이비인후과의료상담
날씬한귀뚜라미19
날씬한귀뚜라미1924.01.21

비염인데 코세척이 좋다고하는데 혹시 코세척대신에 코건조할때뿌리는 스프레이 뿌려줘도 괜찮나요? 그리고 음식먹고 반응없으면 다른음식들 먹어도 되나요

나이
성별
여성

비염인데 코세척이 좋다고하는데 혹시 코세척대신에 코건조할때뿌리는 스프레이 뿌려줘도 괜찮나요? 코안에 직접 물이나 소금물닿는건 안좋다고해서 제가또 코세척은 안해봐서요ㅠ 대신에 코건조할때마다 뿌리는 스프레이 있는데 그거써도 괜찮을까요? 그리고 닭고기나 계란, 연어등 먹었을때 특이사항 없으면 음식알레르기 아닌게 맞나요? 다른음식들도 조금씩시도해봐도 될까요? 아직 면이나 튀김은 아직 먹을 엄두가 안나서 안먹고있어요ㅠ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    소금물이 아닌 생리식염수를 사용해야하며 코세척과 코에 뿌리는 스프레이는 다릅니다.

    음식을 먹고 알레르기 증상이 없었다면 다른 음식도 조심스럽게 먹어보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    살면서 특별한 음식 알레르기를 경험한 적 없다면, 드시는 데에 크게 제한을 둘 이유는 없습니다. 비염에 코세척을 하기 부담스러우시면 약국에서 생리식염수 스프레이를 구입하여 사용해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코건조 스프레이가 어떤 성분을 말하는건지 모르겠습니다.

    비염에 사용하는 스프레이라면 코세척과 별도로 사용하는게 좋습니다.

    이비인후과에서 상담하세ㅛ.