내과의료상담
깔끔한키위93
깔끔한키위9322.10.24

혈압때문에 내시경이 안된다는데

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

체중이 비만정도고 혈압이 정상이긴한데 혈압이 높다고 내시경이 안된다고 했다고 합니다. 위염이 왔었어가지고 이대로 넘기기엔 찝찝한데 내시경을 받으려면 혈압약을 더 센걸로 먹어야 하나요

한 번 그렇게 먹게 되면 내시경 받고 나서도 계속 혈압약을 먹어야 할까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압이 높은 경우에는 내시경 검사가 어려운 것이 맞습니다. 내시경을 받아보셔서 아시겠지만 구역질을 계속 하다보면 혈압이 올라가기 때문에 조절이 되지 않는 고혈압 환자의 경우 위험할 수 있습니다. 그래서 약으로 혈압을 더 떨어트린 이후에 검사가 가능합니다. 위염이라고 하면 당장 위내시경 검사가 필요하지는 않답니다. 어차피 체중 조절을 하셔야 한다면 식사도 줄여서 드시게 될 것이고, 자극적인 음식도 피하게 될 거라서 약을 드시면서 식사 조절을 하면 위염도 저절로 좋아질 거라 예상됩니다. 전반적인 몸상태를 고려하면 당장 위내시경은 미루시고, 혈압 조절, 식사 조절 먼저 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈압이 너무 높으면 내시경과정에서 출혈이 발생하면 지혈이 안될수 있습니다.

    우선 혈압조절이 우선시 되어야 하겠네요.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    혈압이 정상인데 혈압이 높다고 내시경이 안된다니, 무슨 말씀인지 이해가 가지 않습니다. 개인적인 생각으로는 고혈압 약을 드시고 계시지만 조절이 원활하지 않거나 내시경을 시행하기로 한 당일 일시적으로 혈압이 높았을 것으로 생각되며, 혈압약을 처방받는 병원에 내원하여 상황을 설명하신 후 현재 혈압상태에 대한 확인을 해 보시길 바랍니다.