내과의료상담
선량한꾀꼬리41
선량한꾀꼬리4124.03.30

병원만 가면 혈압이 올라가요? 고혈압인가요?

나이
성별
여성

평상시에는 혈압이 정상인데 병원만 가면 혈압이 올라가서 건강검진을 못해요. ㅡㅡ 어찌해야 하나요? 혈압약을 먹어야 하나요??

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    병원에서만 혈압이 높게 측정되는 현상을 백의고혈압이라고 합니다. 의료진에 대한 긴장감이나 불안감으로 인해 일시적으로 혈압이 상승하는 거예요.

    하지만 백의고혈압이 반복되면 실제 고혈압일 가능성도 배제할 순 없습니다.

    우선 가정에서 안정을 취한 상태로 혈압을 측정해보는 게 좋겠어요. 평소 혈압 수치를 확인하고 기록해두면 진료에 도움이 될 거예요.

    병원에선 혈압 측정 전 충분히 안정을 취하고, 깊은 호흡으로 이완하는 등 릴랙세이션을 해보세요. 익숙한 의료진에게 검사받는 것도 불안감을 줄이는 데 효과적일 거예요.

    가정 혈압이 정상이고 백의고혈압으로 판단된다면 약물 치료까진 필요 없을 거예요. 하지만 지속적으로 높은 수치를 보인다면 생활습관 교정과 함께 혈압약 복용을 고려해봐야 합니다.

    정확한 진단과 치료 방침을 위해 심장내과 전문의와 상담받으시길 권해드려요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    백의고혈압은 치료의 대상은 아닙니다.

    백의고혈압은 혈압 치료를 받지 않는 사람이 가정 등 편안하고 익숙한 환경에서 혈압을 측정했을 때 정상 혈압이 나오지만 흰 가운을 입은 의료진이 있는 환경이나 긴장된 상황에서 혈압을 측정할 경우 혈압이 높게 나오는 현상을 말합니다.

    대한고혈압학회가 발표한 2022 고혈압 진료지침에 따르면 140/90mmHg 이상일 때 고혈압으로 진단됩니다. 반면 백의고혈압은 가정혈압이 135/85mmHg 미만이지만 진료실에서 측정 시 140/90mmHg 이상인 경우로 분류됩니다. 대한고혈압학회의 제1기 활동혈압 모니터 등록사업 자료에 따르면 백의고혈압 유병률은 14.9%입니다. 고령, 여성, 임신부, 비흡연자, 비만도가 낮은 경우 등에서 흔히 관찰됩니다.

    약을 드셔야 되는 상황은 아니나 고혈압으로 넘어갈수 있는 위험인자는 되기에 면밀한 추적관찰과 생활습관관리가 필요합니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    백의 고혈압입니다 병원에 오시면 긴장해서 혈압이 상승하는 경우가 있습니다.

    평소에는 혈압약을 드실 필요가 없습니다

    병원에 잘 설명을 하시고 그래도 뭐라고 하시면 병원에서 일시적으로

    혈압을 낮추는 약을 처방해달라고 해보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.