내과의료상담
윤자매아빠
윤자매아빠23.04.03

속이 너무 안좋아서 병원에서 내시경 하라고 하는데..

나이
성별
남성

속이 너무 안좋아서 진료받고 왓는데 1주일간 약먹어보고 안좋으면 내시경을 하자고 합니다.

내시경의 경우 식사는 굶고 오라는 말만 하고 다른말은 없으셨는데 물도 먹으면 안되는건가요?

최소 몇시간 전부터 굶어야 하나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 위내시경의경우 최소 8시간이상의 금식이 필요하며 물도 드시지 않는것이 좋습니다.검사 전날 저녁은 소화가 잘되는 부드러운 음식으로 드시기 바랍니다.

  • 내시경 검사를 받기 전에는 금식을 하여야 하는데 최소 8-9시간 이상 금식을 하여야 합니다. 이 때에 금식을 하는 것은 음식물을 섭취하였을 때에 내시경 검사 중 시야 확보에 문제를 일으킬 수 있기 때문인데, 수분 섭취 또한 시야를 방해할 수 있기 때문에 제한을 하여야 하는 것이 맞습니다. 보통은 검사를 받기 전날 밤에 마지막 식사를 하고 이후부터는 물만 마시다가 자정부터는 수분도 섭취하지 않도록 권고합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    8시간 이상 금식하시면 되고, 물도 소량은 상관없으나 되도록이면 드시지 않는 것을 권유드립니다.

  • (개인적으론) 예를들어 다음날 오전 내시경이면

    그 전날 23:59분 부터 금식을 하시라고 추천드리고 싶긴 합니다.

    소량의 물 정도는 별 지장 없을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    위내시경을 시행하실 경우 최소 8시간 이상 금식을 하셔야 합니다.

    또한 혈압약 등의 중요 약물에 대해서는 소량의 물과 함께 복용을 하시는 것은 무방합니다.

    감사합니다.