약 복용약·영양제
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4622.04.09

철분제는 빈속에 먹어야 좋나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

빈혈수치가 심해서 철분제를 복용하고있는데요 철분제는 빈속에 먹는것이 좋은가요? 아니면 밥을 먹고 먹어도 상관없나요?철분제를 복용할때 비타민과 함께 먹으면 더좋다는데 지금 아침 저녁두알복용하는데요 아침저녁으로 비타민도 같이 복용하는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    철분은 제산제 그리고 칼슘, 마그네슘 등의 무기질과 만나면 흡수율이 떨어집니다.

    따라서 철분제아침공복이나 자기전이 주 용법입니다.

    철분제비타민C 와 함께 섭취할 때 흡수율이 좋으니

    같이 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    철분제는 빈속에 먹는 것이 흡수가 가장 좋기는 합니다. 하지만 식전에 드실 경우에는 오히려 철분 냄새나 위장장애 그리고 메스꺼움 등을 호소하시는 분들이 있어 식후에 드시라고도 합니다. 즉 본인이 봤을 때 식전에 드시더라도 별다른 문제가 없다면 식전에 드시는 것이 좋고 조금 거부감이 있다면 다른 영양제와 식후에 드시는 것이 좋습니다. 비타민과 같이 복용해도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    여성이 많이 복용하는 철분제는 위산에 약하기 때문에 공복에 복용해야 흡수율을 높일 수 있습니다.

    또한 공복에 오렌지 주스와 함께 섭취하면 철분의 흡수를 도와줘 더욱 좋습니다.

    그러나 위장이 안좋은 경우에는 식후에 드시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    철분제 복용시간은 공복시간에 드시면 좋습니다.

    최소한 식전30분전에는 드셔주시는것이 좋고 식후에 드실때는 식후1시간 후에 드시는것이 좋습니다.

    비타민c가든 음료나 주스와 함께드시면 철분의 흡수률을 높일수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    철분제는 빈속에 먹는것이 좋은가요?

    - 예 흡수율 측면에 빈속 복용이 좋아요

    아니면 밥을 먹고 먹어도 상관없나요?

    - 위장장애 시에는 식후 복용하고요

    철분제를 복용할 때 비타민과 함께 먹으면 더 좋다는데 지금 아침 저녁두알복용하는데요 아침저녁으로 비타민도 같이 복용하는 게 좋은가요?

    - 일반 철분은 비타민c에 의해 흡수가 촉진되니 같이 드시고요

    - 햄철은 오히려 흡수에 방해 받으니 따로 드세요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    철분제는 커피나 차류에 들어있는 탄닌 등, 마그네슘, 칼슘과 같이드시면 흡수율이 떨어지기때문에 공복에 물을 많이 드셔야합니다. 속이 쓰리거나 메스꺼운 경우에는 식후 즉시 드실 수 있습니다. 비타민은 비타민C만 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.
    철분제는 빈속에 먹었을 때에 흡수율이 더 높기 때문에 빈속에 복용하라고 하는 것입니다.

    또한 오렌지주스와 같은 산성음료과 복용시에 흡수율이 더 높아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    헴철(건강기능식품)은 식사무관하게 드실 수 있으나 복용중인 철분제가 일반의약품이라면 공복에 드셔야 흡수율에 이상이 없습니다. 철분제와 같이 드시면 좋은 비타민은 비타민C입니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    철분제는 공복에 복용해야 흡수율이 증가합니다. 음식물 속 다양한 미네랄들이 철분의 흡수를 방해하기 때문입니다. 따라서 공복에 복용하는 것이 좋지만 위장장애가 나타날 수 있습니다.

    비타민C는 철분제의 흡수를 돕기 때문에 철분제와 같이 복용하는 것을 권장드립니다. 철분제는 오렌지주스와 복용하는 것이 좋다는 말도 오렌지주스 속 비타민C에 의한 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    빈속에 드시는 것이 확실히 흡수가 잘 됩니다.

    철분제는 비타민C와 함께 드실 경우 흡수율이 더 높아지기 때문에 오렌지쥬스등과 드시면 좋습니다.

    비타민 다른종류가 아닌 비타민C입니다.

    하루에 아침저녁으로 비타민C 같이 복용하셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 철분제는 흡수율이 낮기 때문에 일반적으로 공복에 홀로 복용하는 것이 맞습니다.

    2. 다만 간혹 공복에 먹고 속이 아픈 경우가 있는데 이경우에만 식사 후에 드시면 됩니다.

    3. 비타민도 같이 먹어도 무방한데, 비타민은 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    빈혈 치료용 철분제는 공복에 드셔야 흡수에 방해받지 않아서 공복 복용이 원칙입니다만 위장장애가 나타난다면 식후에 드실 수 있습니다. 식후에 드시면 흡수율은 떨어집니다. 철분제는 비타민C와 같이 드시면좋습니다. 종합비타민에 들어있는 칼슘, 마그네슘, 아연 등이 철분흡수를 방해할 수 있어서 피해야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    철분제의 경우에는 공복에 복용시에 흡수가 좋으나 위장장애가 있는 경우 식후복용을 권장드리며 철분의 흡수를 방해할 수 있는 커피 유제품 탄닌함유 티는 피해서 복용을 권장드리며 비타민c가 함유된 제품 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    빈속에 드시는것이 흡수율측면에서는 좋긴하나 드셨을 때 위장장애같은것이 나타나면 식후에 드시는것이 좋습니다.

    비타민은 제품따라 복용방법이 상이하므로 드시고있는 제품의 복용방법 따라 가셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    철분제는 공복이 흡수가 좋으나 위장장애가 빈번하므로 식후 복용하시는 것이 좋습니다. 다른 미네랄 제제와는 상호작용이 있으므로 함께 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    철분제 종류에 따라 다르지만 공복에 흡수가 더 잘되는 편이긴합니다. 그래도 위장장애가 있거나 하시면 식후에 드신다고 문제되지는 않습니다. 철분제는 오랫동안 꾸준히 먹어서 저장철을 높여야하기 때문에 불편감이 없는 복용법이 맞는 복용법ㅇ입니다.

    비타민C랑 같이 복용시 흡수가 늘어날 수 있습니다. 근데 위장장애 있으시면 따로드세요.