영양제약·영양제
고요한페리카나99
고요한페리카나9921.03.15

비타민 C D 철분제 유산균 언제 먹어야 할까요?

최근에 빈혈 수치 때문에 철분제를 추가 복용하게 되었습니다. 철분제를 하루에 2번 1알씩 먹으라고 되어있는데 다른 영양제(비타민C 비타민D 유산균)와 같이 먹어도 되나요?? 아침 점심 저녁 순서로 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제를와 비타민C 비타민D 유산균은 같이 먹어도 무방합니다. 다만 유산균과 철분제는 공복에 복용하고 비타민C와 D는 식후즉시 복용하는 것이 가장 바람직 하지만, 철분제의 경우 성분에 따라 위장장애가 있는 경우가 있기 때문에 그럴 경우에는 식후 복용을 권장합니다.

    철분에는 아침 점심 이렇게 활동하시는 시간에 복용하는 것이 좋으며, 철분의 흡수를 방해할수 있는 음식 및 약물과는 시간 차를 두고 복용을 해야합니다.

    대표적으로 음식물은 우유(유제품 포함), 커피(카페인 함유제품), 녹차(탄닌 함유제품) 과 철분 복용시 철분의 흡수가 많이 받게 되므로 철분제와는 한시간 이상 시간차를 두고 섭취하여야 합니다. 약물은 대표적으로 제산제나 흡착성 지사제, 칼슘/마그네슘과 같이 복용시 철분의 흡수가 현저히 떨어질 수 있으므로 반드시 한시간 이상 시간차를 두고 복용하길 추천드립니다. 그 외에 다른 약물을 복용하고 있을시에는 다니고 있는 약국의 약사님과 상담을 통해 복용법을 지켜주시는 것이 좋습니다. 감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김명진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제는 공복에 vitC와 함께 복용 시 흡수율이 높아집니다.

    그래서 철분 부족으로 인해 빈혈이 심하거나 생리통증이 강하게 느껴지는 경우

    철분제를 3일 이상 연속 공복에 비타민C 음료와 함께 복용하는 것을 추천드립니다.

    vitD는 지용성이므로 식후 흡수율이 좋기 때문에 식후 복용하시는 것을 권장드리고 있으며,

    유산균은 위산에 녹아 장까지 도달하지 못하는 것을 대비하여 공복에 복용하시는 것을 추천드리고 있습니다.

    그래서 보통 철분제, vitC, 유산균은 아침 공복이나 자기 전에,

    vitD는 식후 편한 시간에 복용하시면 좋습니다.

    추가로 도움이 될 만한 정보를 알려드리면

    철분다른 2가 양이온인 칼슘이나 마그네슘과 함께 복용 시 경쟁적 저해로 흡수율이 저하될 수 있어

    간격을 띄우고 복용하시는 것을 추천드리며,

    철분 섭취가 충분한 데에도 빈혈이 크게 개선되지 않는 경우

    조혈 작용에 도움이 되는 비타민B6나 B12

    섭취하시면 증상 개선에 도움이 되실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 영양제들의 특징과 beat 시간에 대해서 말씀드립니다.

    철분제 : 아침공복 or 자기전. 그러나 속쓰림이 있다면 식사 흐에도 무방합니다. 비타민C와 같이 먹으면 철분 흡수가 잘 됩니다.

    비타민C : 크게 상관없으니 빈속에는 속쓰림. 따라서 식사 후

    비타민D : 지용성이기 때문에 식사 직후 흡수가 좋습니다.

    유산균 : 아침공복이 좋습니다.

    답변드립니다.

    아침 식사 전 : 유산균

    아침 식사 후 : 철분제 + 비타민C

    점심 식사 후 : 비타민D

    저녁 식사 후 or 자기전 : 철분제

    드시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제 복용으로 인해 고민이시군요. 우선 철분제의 경우 식전 공복상태에서 복용시 흡수율이 높다는 연구들이 많습니다. 하지만 공복에 위장장애를 호소하시는 분들에게는 식후복용을 권장합니다. 따라서 질문자님이 특별한 위장장애가 없다면 공복에 섭취하는 것이 좋을 수 있습니다. 비타민 C와 D의 경우에도 공복에 섭취시 위장장애를 호소하는 분들이 많기 때문에 가능한 식후복용을 권장하고 있습니다. 말씀하신 영양제들은 아침,점심,저녁에 크게 관계없이 복용하셔도 무방하므로 약을 잊지않고 잘 드실 수 있는 시간대를 정하셔서 꾸준히 섭취해 보시기 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 D는 아침식후 드시는 것이 좋습니다.

    식사후 먹는 이유는 흡수율을 높이기 위해서인데요. 아보카도나 땅콩 같은 지방이 있는 음식과 드시면 비타민D의 흡수가 더욱 올라갑니다.

    아침에 먹는 것을 추천드리는 이유는 아침에 먹은 비타민D가 수면의 질을 올려주기 때문입니다. 비타민D는 수면유도호르몬으로 알려져있는 멜라토닌의 농도와 연관이 있는데요.

    아침에 비타민D농도가 올라가야 멜라토닌의 조절이 용이합니다.

    밤에 비타민D를 먹으면 오히려 수면의질이 떨어진다는 연구결과도 있습니다

    비타민C는 공복에 먹는것이 흡수가 좋습니다

    철분 역시 공복이 흡수가 좋아요

    금상첨화로 비타민C는 철분의 흡수에 도움을 줍니다.

    따라서 철분제와 비타민 C를 아침에 공복에드시면 흡수가 제일좋겠죠.

    하지만 비타민C와 철분제 모두 위장장애가 있을 수 있습니다. 이럴땐 흡수가 좀 떨어지더라도 식사하고 드세요.

    저는 유산균은 장용코팅이 잘된제품이라면 식전식후 크게 상관없다고 생각하면 꾸준히 먹는것이 더 중요하다고 생각합니다(논란이 많은 부분입니다)

    정리해드리겠습니다.

    1.공복에 철분제와 비타민c먹어도 위장장애가 없다면

    아침에 공복에 철분제,비타민c, 유산균을 함께드시고 30~1시간후 아침먹고 직후 비타민D를 드세요.

    2.공복에 철분제와 비타민c먹어도 위장장애가 있다면

    아침먹은 직후 철분제,비타민c,비타민d,유산균을 한번에 드세요

    저녁철분제는 위장장애없으시면 공복에

    위장장애 있으면 저녁식후 드시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문성진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민c와 철분제는 같이 드시는게 흡수율이 더 높아집니다. 보통 식전에 먹구요, 같은 맥락에서 오렌지주스와 함께 먹을때 더 흡수율이 좋습니다.

    유산균은 아침에 일어나자 먹는게 좋구요( 공복)

    비타민d는 지용성비타민이기때문에 식사하고 먹는게 흡수율이 좋습니다. 아침점심저녁은 상관없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제의 경우는 공복 복용을 권장하지만,

    위장장애가 있을수있고, 위장장애 발생시 식후 복용을 추천드립니다.

    비타민c와 함께 복용하면 흡수율이 높아지므로,

    비타민C와 철분제는 동시 복용을 추천드립니다.

    유산균 역시 일반적으로 공복을 추천드리고,

    비타민D는 지용성비타민으로서 식후 복용이 흡수율이 높으므로

    다음과 같이 추천드립니다.

    아침 식전 - 유산균, 비타민C, 철분

    저녁 식전 - 철분

    아무떄나 식후 - 비타민D

    (위장장애시 비타민C&철분은 식후 복용)

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 c 비타민d는 아침 식후에 드세요

    유산균은 식전이나 공복에 먹는게 흡수율이 가장 😀좋아요

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    철분도 공복에 먹는게 흡수율이 좋지만 위장장애 있는 분은 식후즉시 드세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C는 공복에 드시는 게 좋으나 위장장애시 식후로 바꾸시고

    비타민C와 철분은 같이 드시는 게 효율이 좋아요

    비타민D는 식후 즉시 드시고

    유산균은 공복에 드시는 게 맘 편합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다