기타 영양상담건강관리
반반한동박새66
반반한동박새6622.01.15

제가 요즘 유자차를 먹는데 하루에 유자차 몇잔이 적당한가요?

제가 요즘 유자차를 먹는데 하루에 유자차 몇잔이 적당한가요? 종이컵에다가 한잔씩해서 따뜻하게 먹는데

하루에 몇잔이 딱 적당한가요?? 뭔가 많이 먹으면 안될거같기도 하고 근데 또 맛있어서 또 먹고 싶은데 유자차는 하루에 몇잔이 딱 적당한가요??

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    유자청은 우선 시중에서 판매되는것은 보통 정제된 설탕에 재워진 것이며 이것을 하루에 1잔이상 섭취하실 경우 당분이 많이 함유되어있어 당뇨를 가지고 있을 경우 소량만 복욕하는것이 좋으며 차가운 성질을 가지고 있어 복부가 차가운 사람이 과다복용할 경우 설사와 복통을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    유자 영양성분 및 칼로리

    유자의 주 영양성분으로는 비타민C, 비타민B, 단백질, 유기산, 아미노산, 식이섬유, 헤스페레딘, 마그네슘, 망간 구리등이 있습니다.

    유자차 효능

    1. 감기를 쫓아낼 수 있습니다.

    유기산과 비타민C, 비타민B가 풍부하기 때문에 피로를 회복하고 몸의 에너지를 부여해서 흔히 말하는 감기를 쫓아내는 음식 중 하나로 유명합니다. 직접적인 치료 효과를 가진 것은 아니고 피로로 인해 면역력이 떨어지는 부분을 케어해주고 기관지 염증 등 목이 칼칼하거나 기침이 날 때 마시면 도움이 될 수 있습니다. 특히 유자차 속에 리모넨이라는 성분이 들어있어 어린이 부터 성인까지 감기기운이 있을 때 섭취하는 것을 추천합니다.

    2. 엽산을 보충합니다.

    임산부만 챙겨야 하는 것으로 오해받는 영양소 엽산은 유자효능을 내는 주요 성분인 비타민B9는 우리 몸속의 호모시스테인 수치를 일정하게 유지하도록 하고 임산부의 경우 일정량을 섭취함으로써 태아의 신경관 결손 증 예방에 대한 효과를 얻을 수 있습니다. 엽산의 경우 어지러움, 창백함, 메스꺼움 등 빈혈에 대한 증상이 있을 때 챙겨야 하는 영양소로 생리 전후의 여성, 평소 빈혈에 대한 고민이 있는 분들이 챙겨야하는 식품 중 하나가 유자입니다.

    3. 손발을 따뜻하게 해줍니다.

    겨울에는 특히 손발이 차갑고 혈액 순환이 느려지면서 두통, 소화불량 등이 자주 발생합니다. 유자차 효능 중에서도 세번째는 혈액순환, 혈류의 개선에 도움이 될 수 있는 성분이 들어있다는 부분입니다. 바로 리모넨과 헤스페리딘 성분이 그것입니다. 이 성분들은 꾸준히 섭취하면 혈전이 생기는 것을 막아주고 또 정체된 혈액의 흐름을 개선하여 높은 혈압을 낮춰주며 혈액 속 노폐물을 배출하는데 이점이 있습니다.

    4. 소화가 잘되도록 도와줍니다.

    음식을 먹고 답답함, 체증이 자주 발생하면 유자에 있는 구연산에 대한 이점을 얻어볼 수 있습니다. 식후 따뜻한 유자차 한 잔은 구연산을 통해 멈춰버린 소화액의 분비를 촉진해 빠르게 소화가 이루어지도록 도울 수 있습니다.

    유자차 부작용

    설사, 복통이 잦은 경우에는 유자의 성질이 차갑기 때문에 해당 증상을 더 심화시킬 수 있습니다. 또 유자차는 당 함량이 높아 당뇨가 있거나 당 수치 조절이 필요한 경우 섭취량을 조절해야 합니다. 비만인 경우 체중 조절중이라면 칼로리가 많이 없는 설탕을 활용해서 만들어 먹는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    유자차의 칼로는 100g당 80~150Kcal 로 당의 함량이 높으므로 하루 한잔 정도가 적당하다 하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    유자차에는 당이 많이 들어있기때문에 너무 많이 섭취하기보다는 종이컵으로 하루 한두잔이 적당할것으로 보입니다.

    또한 평소 과자나 간식을 자주드시는 편이라면 한잔만 드시는것을 추천합니다.