기타 의료상담의료상담
그리운바다꿩154
그리운바다꿩15422.02.15

요새 급 피로감이 왜 일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

이혼한 워킹맘입니다.

집안일에 회사일에 요샌 아이 공부시킨답시고 주말이면 반나절을 외부로 왕복2시간 대기시간 3시간.

아르바이트도해서 평일이면 4시간씩.

평균 취침시각은 새벽1시

기상시각은 오전 7시

요런생활을 3개월정도하는중입니다.

3일전부터는 아침에 일어나는게 너~~~무 힘이들어서

점심시간에는 밥먹고 잠자기 바빠요~

그래도 피곤이 쉽게 해결 되지 않아서. . .

왕성한 남친이 있어서 혹시 임신이 된건가 싶기도하고.

따로 피임을 하지 않아서 배란일에 관계를 가지기도 해서임신이가싶기도하구요. 그냥 마냥 졸려서 살짝 걱정 해봅니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피로의 원인은 매우 다양하나 현재 생활 패턴이 피로감이 쌓일 수 밖에 없는 스케쥴로 보입니다. 하지만 기저질환을 감별하는 것이 좋으므로 갑상선기능검사, 임신반응검사, 빈혈검사, 간기능검사는 기본적으로 확인해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    만성적인 수면 부족으로 인해 피로감이 겹치면서 발생하는 피로 증후군일 가능성이

    높아 보입니다. 이는 질병이라기 보다는 말 그대로 몸이 견딜 수 없는 한계에 와 있다고 할 수

    있으며 이를 극복하고 지속적으로 일을 하려고 할 때 결국 Burn out 증상을 느끼게 됩니다.

    임신 여부를 확인하기 위해 쉽게 테스트를 받을 수 있으며 그렇지 않은 경우 낮잠을 조금 자는

    것도 좋으며 수면 시간을 앞으로 당기기 위해 노력이 필요할 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 피로감 증상만으로는 특정한 원인이나 질환을 의심하기 어렵습니다. 솔직히 몸에 문제가 있는지 여부도 파악하기 어렵습니다. 질문자님과 같은 경우에는 워낙 생활을 바쁘게 하고 계시기 때문에 그로 인한 번아웃 증후군일 가능성도 배제할 수 없습니다. 혹시 모르므로 내과 병원에서 전반적인 건강 검진을 해보시고 이상이 없다면 번아웃 증후군을 의심해보시는 것도 합리적인 방향입니다. 번아웃 증후군 관련 진료는 정신건강의학과에서 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 일상생활을 유지 중이시라면 신체적으로 상당히 힘들 것이고 컨디션 저하나 피로감이 올 수 밖에 없다고 생각됩니다. 쉬는 날이라도 푹 쉬시면서 컨디션 조절을 잘 하시길 바랍니다. 임신 관련해서는 테스트기를 시행해 보는 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    규칙적인 생활 습관과 수면시간에도 불구하고 만성피로가 지속된다면 수면의 질이 나쁜 경우를 생각해봐야 합니다. 잠을 자는 시간이 충분하더라도 숙면을 취하지 못하면, 피로가 회복되지 못하고 만성 피로에 시달릴 수 있습니다. 수면 시간동안 주변환경에 소음이 심하거나, 침대가 본인과 맞지 않아 자는 동안 허리 통증을 유발할 가능성, 코를 심하게 골거나, 수면 무호흡증 등 숙면을 방해하는 요소가 있는지 확인해 볼 필요가 있습니다.

    또한 수면 시간도 중요할 수 있습니다. 수면의 단계는 REM 수면과 비 REM수면 (1-4단계)으로 이루어져 있는데, REM 수면으로 시작해서 비 REM 수면으로 한 주기가 통상 90분에서 120분 정도가 됩니다. REM 수면은 소위 얕은 잠으로 꿈을 꾸는 단계입니다. 비 REM 수면은 깊은 잠으로 단계가 올라갈수록 더 깊은 수면 상태가 됩니다. 깊은 수면 상태인 비 REM 수면 3, 4단계에서 깨어나게 될 경우 일어나기가 매우 힘들고 피로도도 심한 상태가 지속될 수 있습니다. 그러므로 가급적 REM 수면 단계에서 깨어나는 것이 중요한데, 이를 정확하게 맞추기는 어렵지만 통상 1시간 30분 간격으로 알람을 맞추어 수면 시간을 설정하면 비교적 REM 수면 단계에서 깨어나도록 맞출 수 있습니다.

    예를 들면, 수면 시간을 6시간, 7시간반, 9시간 이런식으로 설정하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 과도한 업무를 지속하시다보면 번아웃증후군이 생길 수 있습니다. 과도한 업무를 줄이고 휴식시간을 늘리시는것이 도움이될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이가 조금 있으셔서 가능성은 낮기는 하나 혹시 생리가 없다면 임신 가능성도 생각은 해야하지요. 임신이 아니라면 최근의 상황을 볼 때 과로로 인한 피로 가능성이 가장 높다고 생각됩니다. 좀 쉬고 푹 주무시면 해결될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 과도한 업무 등으로 인해 피로가 있으실수도 있지만, 임신 초기의 경우도 피로감이 극심할 수 있기 때문에 우선 임신의 가능성을 먼저 배제해 보시는 것이 좋겠습니다.

    임신의 가능성이 없다면 충분한 휴힉후에도 피곤이 지속되실 경우는 가까운 의료기관에 내원하시어 건강검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    피로의 원인이 임신일 수 있습니다. 약국에서 임신테스트기를 구매해서 스스로 검사해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    몸이 무겁고 피로한 증상은 굉장히 비특이적인 증상입니다. 실제로 어떤 질환이 있어서 피로한 경우도 있지만 정상적인 수준에서 아무 이유없이 피곤할 수도 있습니다. 병원을 가더라도 아마 특별한 것이 안나올 가능성이 더 많습니다. 이런경우에는 한번 날 잡고 건강검진을 해보는 것도 좋은 방법입니다.