반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.05.30

저희 강아지가 물고기에 너무 집착이 심한 것 같아요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 수족관에 물고기나 계곡에 가서 물고기가 헤엄치고 다니면 진짜 미친 듯이 잡으려고 하는데요 이런 증상이 어릴 때부터 있었는데 혹시 고칠 수는 없을까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    어떤 강아지들은 움직이는 물체에 사냥본능이 발동하여 사냥하거나, 잡으려고 합니다.

    놀고싶어서그런 것일 수도 있고요.

    본능적인 부분은 집에서 교육하기가 힘들 수 있습니다.

    강아지가 이런 행동을 보인다면, 장난감이나 간식을 이용해 시선을 끌어보시고

    강아지가 수족관이 닿지 않거나, 시야에 보이지 않는 곳에 위치 시키는 것이 좋아보입니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    이 강아지는 좀 특이한 사냥 본능을 가지고 있는 것 같습니다 대부분의 사냥본능을 가진 강아지들은 고양이나 쥐나 다른 동물들을 보면 잡으려고 미친듯이 달려가려고 하거나 짖거나 하는데 우리 강아지는 물고기에 대한 그런 풍경이 굉장히 강한 것 같습니다 이런 행동 할 때마다 주의를 주고 하지 못하게 훈련시키다 보면 훈련이 될 수 있습니다 강아지가 똑똑하기 때문에 몇 번 만 주의를 주고 훈련을 시키면 잘 알아 듣습니다 지금이라도 훈련을 시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    육식동물이 사냥감을 보고 잡고자 노력하고 흥분하는것은 자연스러운 현상이라 교정대상이 아닙니다.

    꼭 사람에서 삼겹살 좋아 하는 사람이 삼겹살 냄새를 맡았을때 군침이 돌지 않게 교정하자고 하는것과 비슷한 생각입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 사냥본능이 물고기를 보면 깨어나거나, 호기심, 및 놀이로 물고기를 잡으려 하는 것 같습니다. 강아지의 놀이 및 스트레스 해소 방법이므로 꼭 고칠 필요는 없어 보입니다.