반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.05.25

강아지 가 혹시 물에 오래 있어도 상관이 없나요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 수영을 엄청 좋아하는데요. 그런데 내일 야외수영에서 수영을하기로 했는데 수영을 하면 저희강아지가 너무 많이 떨어요. 말리고 수영시키면 수영을 오래 시켜도 상관없을까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    물에 오래 있으면 좋지는 않습니다. 몸이 무거워지는 만큼 체력소모도 빠르고

    체온 저하가 지속되면 감기에 걸리기도 쉽습니다.

    또한 귀나 코, 눈에 물이 들어가면서 염증을 일으킬 가능성도 높아집니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    매일 몇시간씩 물에 들어가는게 아니라면 크게 상관 없습니다.

    물론 물에 들어갔다 나온 후 오랜시간 말리지 않은 상태에서 서늘한곳에 있게 되면 저체온증에 걸릴 수 있으니 잘 말려 주시는걸 추천합니다.

    상식선에서만 주의하시면 되니 걱정으로 즐거운 추억시간을 보내지 마시고 즐거운 놀이 되시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다. 강아지가 수영을 좋아한다니 참으로 좋은 강아지입니다 강아지는 물을 싫어해서 목욕을 잘 하지 않는데이 강아지는 목욕도 잘사겠네요 수영을 하면은 체온을 많이 빼앗김니다 사람은 물 밖에 나오면은 털이 없어서 몸이 금방 마르지만 강아지는 물 밖에 나와도 털 때문에 계속해서 체온이 떨어질 수 밖에 없습니다 수영을 적당하게 하는 것이 가장 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 수영 시간과 휴식 시간을 조절해주셔야합니다. 강아지의 체력과 수영 실력에 따라 다르겠지만, 보통 10분에서 30분 정도가 적당합니다. 너무 오랜 시간 수영하면 저체온증이나 탈수를 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지의 털이 물에 젖어 버리면 강아지의 체온이 많이 빼앗깁니다 털은 계속 젖어 있기 때문에 사람이 물안에서 물 밖으로 나오면 물이 금방 말라 버리지만 강아지는 털때문에 물이 마르지 못하고 계속 젖어 있는 상태로 유지됩니다 체온이 갑자기 떨어질 확률이 많기 때문에 오래 있는 것은 그렇게 좋은 것이 아닙니다.