유아교육육아
침착한홍관조35
침착한홍관조3524.03.09

초등아이..학원안보내고있는데 친구들은 학원에 다니며 로 어울린다고 학원을 보내달라는데..친구때문에 학원을 보내야 하는게 맞을까요..?

제목 그대로입니다..학원을 안다니니 친구들이 만날기회가 없어요..그친구들 스케줄이 비어있는 시간에 어울릴수있는데. 친구랑 만나게해주려고 학원을 보내는게 나을까요? 특별히 학원을 안다녀도 평소 학교생활에 성적이 떨어지거나 하는건없어요..

오히려 제가..그시간에 다양한 경험을 시켜주고싶어서 이곳저곳 자주 데리고다니고 구경시켜주고 경험시켜주고있어요..

그럼에도 아이가 친구 친구 노래를하니 ..

저도 머리가 복잡해집니다..

육아고수님들..조언좀 부탁드려요..

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    요즘 주변에 학원을 다니는 아이들이 대부분이기 때문에

    아이들의 활동 자체가 학원 등에서 이루어지는 경우가 많습니다.

    학원을 선택하는 문제는 아이의 교우관계에도 영향을 준다고 합니다.

    가급적 무리가 되지 않는 선에서 학원을 보내보시면서 적절히 학원시간을 조정해

    보시길 바랍니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    학원을친구사귀기위해서보내는건이치에맞지않는답니다

    이경우 아이는교우관계를주도적으로하는게아니라끌려다니면서하게되며양방적관계가되기어렵답니다.

    그렇기에이런건피하는게좋답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    학원은 학습을 위해서 다니는 것입니다.

    친구와 어울리기 위해서 학원을 보내는 것은 좋지 않습니다.

    아이에게 학원을 다녀야 하는 목적에 대해 정확하게 인지를 시켜주시는 것이 좋겠습니다.

    친구와 어울리기 위해서 학원을 다니는 것은 옳지 않다는 것을 알려주도록 하세요.

    친구들과 놀고 싶다면 친구들이 스케줄이 비어있는 시간을 활용해서 놀이를 하는 것이 옳다 라는 것을 강조해서 말을 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구와 시간을 보내고 싶다면 아이와 이야기하여 아이가 하고싶은것을 하나정도는 하게 해주시는것도 좋겠습니다.