유아교육육아
운좋은낙지94
운좋은낙지9423.03.16

아이 학원문제로 질문이 있어요?

아이가 초등4학년인데요.. 지금 다니고있는 학원에 친구들이 별루없고 다른학원에 아이들이 몰려있어서 그쪽으로 학원을 가고싶어해요.. 제생각에는 친구들이 많으면 오히려 공부하는데 집중이 안될것같은데..어떻하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아직 초등학생이다보니 학원에 가는 동기부여가 친구가 될 수도 있습니다. 친구랑 같이 다닐 뿐이지 학원에 가면 선생님께서 학습을 조절하시기 때문에 꼭 친구들때문에 집중이 안되고 하는 것은 아닙니다. 친구가 있어야 매일 잘 다닐 수 있기 때문에 아이가 원하는대로 하시는 것이 바람직 할 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    부모님의 마음을 표현해주고

    아이와 잘 의논을 해서 그 대안을 찾는게 좋을 것 같습니다.

    제 생각에도 친구들과 함께 학원을 다니면 공부하는데는 큰 도움이 되지 않을 것 같아 보입니다.

    만약 친구들이 예체능학원을 다니고 있다면,

    그 학원은 함께 다녀도 되지 않을까 싶습니다. 방과후를 함께 하는 것도 대안이 될 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    자녀가 학원을 옮기고 싶은 이유가 단지 친구때문만 이라면 부모가 우려하는 부분을 자녀에게 진솔하게 이야기하면 좋을것 같습니다.

    친구가 많은 학원을 옮겼을 때 학원을 가는 재미도 있고 같이 공부하게 되어 공부에 재미를 붙일 수도 있다는 장점도 있습니다.

    학원변경시 발생하는 장점과 단점. 그리고 부모님의 걱정을 이야기 나눈 후 만약 옮기게 된다면 친구와 놀지않겠다는 약속 정도를 사전에 받는것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    학원을 옮기는 것은 문제가 되는 이유는

    1. 환경에 적응하지 못한다.

    2. 학습의 진도를 따라 가지 못한다.

    3. 친구사이의 관계가 힘들다 등이 있습니다.

    지금 아이가 친구들이 많은 곳으로 옮긴다면 분명 장.단점은 있습니다.

    단점은 분위기에 휩쓸리기 쉽기 때문에 공부가 잘 되지 않을 수도 있습니다.

    장점은 친구가 있기 때문에 오히려 사회성은 증가하고 또래와의 상호작용은 활발해집니다.

    중요한 것은 본인의 마음가짐 입니다. 친구와 사이 좋게 놀되, 학습에 집중을 해야 한다 라는 것

    그리고 집에서 거리가 멀지 않아야 한다 라는 점

    아이와 대화를 잘 나누어서 좋은 선택을 하셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    학원을 결정할때 장단점이 있지요.

    친구들이 많이 다니는 학원은 조금의 공부해 방해될 요지가 있긴하죠.

    다른시각으로 본다면

    - 아이가 학원을 즐거운 마음으로 다녀야해요.

    - 친구들간 소통이 필요한데 공통된 이야기 거리가 줄어드는거죠.

    학원에 큰 문제가 없다면 아이의 의견을 존중하는 것이 좋을듯해요.

    대신 아이와 충분한 대화를 하시고 지켜야할 규칙을 결정하시면 좋을꺼 같네요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    학원가는 발걸음이 무거우면 학원가서도 공부에 집중하지 못하지 않을까 싶습니다.

    또래친구들과 어울리며 그속에서 경쟁도 하게되니 친구들 많은 곳으로 옮겨 학원에 대한 즐거운 인식을 심어주는 것도 필요하지 않을 까 생각됩니다.

    성적은 결국 학원이나 교사의 질 보다는 스스로의 동기부여가 가장 중요하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 우정원 육아·아동 전문가입니다.

    초등단계에서의 학원은 물론 학습의 의미도 있지만 교우관계를 형성하는 중요한 곳입니다. 먼저 학원의 평판을 알아보고 교우관계를 위해서 옮기는 것도 나쁘지않다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    아이의 심리는 친한친구들이 많으니 같이 시간을 보내고 싶은것이 큰거 같네요. 요즘 아이들이 방과후에 같이 시간을 보낼 수 있는 곳이 주로 학원이라 이걸 감안한다면 친한 친구가 있는곳에 같이 하는 것도 나쁘지않은 거 같지만, 학원이란 곳에 친구가 가니 따라가게 한다는것은 아이가 친구따라 하고싶지않은 것도 따라하는 경우도 비일 비재하니 참고 하세요. 보통 부모님이 우려하는 상황이 생길 확률이 높아 권하고싶진 않지만 그학원을 보내더라도 친구들때문에 가는 것이 아님을 강조하시고 만약 학습에 지장이 된다고 보일때(수행평가 상시평가등 객관적 지표참고) 다시 옮길 거라 약속 해보심이 어떨까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    친구들과 어울리는 것도 중요하지만 성적을 위해서 학원도 다니는데 아직은 철이 없는 나이라서

    우선순위를 모르는것 같으니 아이와 충분한 대화를

    하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로, 친구들이 많으면, 집중하는 데 힘들 수도 있을 것 같으니,

    아이를 잘 설득하셔야 할 것 같습니다.

    무조건 안된다고 강하게 나오기 보다는 아이의 마음에 공감은 해주면서 설득을 하면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학원을 옮기고 싶어한다면

    그 이유를 명확하게 물어보고 무언가 단서를

    달고 옮겨주는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의부분은 장단점이 있을수있습니다

    친구들이 있어서 집중을 잘하는 아이가 있는반면 아닐수도 있습니다

    아이의 성향에 맞게 보내주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    단순히 친구와의 문제라면 아이와 조금 더 상의 해 보시는 것이 좋겠습니다 친구가 많아 좋은 자극이 되면 좋을 수 있겠지만 제일 중요한 것은 아이와 학습지도 부분이 맞는 것이 중요한 것 같습니다

    감사합니다