기타 고민상담고민상담
말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.03.07

차를 새로 사야될지가 너무 고민됩니다..어떤게 좋을까요?

이번에 차를 수리할려고 맡겼는데, 수리비가 100만원이 나왔습니다.

차가 오래됐다보니 여기저기 손을 봐야 할곳이 너무 많아서 그런것 같습니다.

1. 차를 수리하고 1,2년은 더 탄다.

2. 중고차를 구매한다.

3. 새차를 구매한다.

이런것들이 너무 고민됩니다.

물론 경제적인 상황을 다 고려해야되는것이지만, 단순히 차만 보고, 그리고 절약을 한다는 관점에서는 어떤게 더 좋을까요?

100만원주고 수리하고, 한 2년정도를 더타는게 좋을것 같긴한데, 이게 차가 오래됐다보니 또 고장이 안난다는 보장도 없고.. 이 생각이 가장큽니다.

어떤게 최선의 선택이 될지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 눈이큰사슴36입니다.

    오히려 새차를 사시는 것이 저 절약할 수 있는 방안이 될 수 있습니다. 현재의 차를 2년 정도 더 탄다고 봤을때 고장으로 드는 수리비를 생각해 보시면 새차를 구입하시는 게 더 나아보입니다. 저도 중고차를 타다가 넘어왔는데 훨씬 이득입니다.

  • 안녕하세요. 빼어난망둥어23입니다.

    저랑 비슷한 상황이시네요. 저도 지금 오래 된 차를 타고 있고 최근에 수리비가 많이 들어서 올해 새차를 계획하고 있었습니다. 근데 이자가 많이 올라서 부담이 되더라구요 .. 그래서 무리하기 보다는 연식 얼마안된 중고차로 알아 보는 중입니다.

    질문자님도 현재 상황을 고려하셔서 잘 판단해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 머쓱한호박벌232입니다.

    현재 고장이 자주나는 차는 폐차하시고 경제적으로 부담이 되시면 중고차 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 진실한코뿔소202입니다.

    어떤 선택이든 완벽한건 없는것 같습니다.

    다만 요즘 금리 때문에 중고차 가격이 많이 떨어진것으로 아는데 여윳돈이 조금 있으시다면

    가격이 많이 내려간 중고차를 구입하시는 것도 나쁘지 않다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 활발한쏙독새96입니다.

    연식이 오래된 차량이라면 아무래도 수리할 일이 많아지고 유지비용이 더 들어가는게 사실인것 같습니다.

    물론 본인의 판단이 최우선 이겠지만 저라면 중고차라도 다른 차량을 구입하게 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 더위쳐입니다.

    차가 너무 오래되었으면 나중에 탈것을 고려해서 중고차나 새차를 뽑는것도 좋을것같습니다. 하지만 요즘 올드카도 유행이기때문에 현재 차에 애착이 있으시면 좀더 유지하시는것도 좋을것같습니다