신경과·신경외과의료상담
환타C
환타C22.09.15

수면시간을 늘리면 허리가 더 아파요

나이
성별
남성
기저질환
척추분리증

바닥에서 못자는건 아닌데 침대에서 자고요

3시간-5시간 정도만 자고 일어나서 바로 활동하면

아무렇지도 않은데 그이상 자고 일어나면

허리가 아파서 한동안 스트레칭을 하지 않으면 불편하더라구요

7시간-8시간만 자도 허리가 안좋던데

왜그런거죠

수면 자세가 안좋은걸까요 이완이 되서 그런걸까요

잠도 많이자고 허리도 안아프려면 어떻게 하는게 좋을지

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수면 후 허리가 아프다면 현재 매트리스가 지나치게 푹신하거나 경도가 없어 요추 후만을 유발하지 않는지 의심해 볼 필요가 있습니다. 해당 경우에는 수핵이 뒤로 밀려나올 가능성이 있고 이로 인해 요통이 유발될 수 있어 적당한 경도로 요추를 지지해주는 매트리스가 허리에는 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수면시간을 늘리면 허리가 더 아픈 증상 때문에 질문하셨습니다.

    누워있는 자세는 척추의 정렬과 수직인 방향으로 중력이 작용합니다.

    이에 의해 적절한 시간을 초과해서 눕는 자세를 유지하게 되면 한쪽 방향으로 중력이 지속적으로 작용하여 허리의 통증이 발생하며 잠에서 일어나서 앉거나 서있는 자세를 취해야 증상이 완화되는 것입니다.

    이를 예방하기 위해서는 수면 시간을 6시간 이하로 유지하고 수면 중간 자세를 간헐적으로 바꾸어 주는 것이 중요하겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 허리 통증 관리에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오래 잔다고 해서 무조건 좋은 것은 아니에요. 직접 느끼셨겠지만 허리가 아플 정도로 자는 것도 바람직하지는 않지요. 다만 5시간 주무시면 허리는 안 아픈데 낮에 졸리실 것 같아요. 일단 허리 통증의 원인부터 찾아보시는 것이 좋을 것 같습니다. 척추 분리증으로 인한 통증이라면 평소 척추 근육 강화 운동을 해주시고 주무실 때는 옆으로 누워서 주무시는 것이 통증을 줄이는데 도움이 됩니다.