신경과·신경외과의료상담
해피창쓰
해피창쓰23.05.18

잠을 오래자면 허리가 너무 아파요

나이
성별
남성
기저질환
허리디스크

6시간 정도 이상 자고 나면

허리가 너무 아프고

날이갈수록 점점 심해져요.

병원가서 물리치료 받거나 침맞고 오면

3일정도 후에 다시 괜찮아지고..

그래서 정말 피곤해서 오래자고 싶을때도 늦잠자기가 무섭네요.

오래자고 일어나도 허리 안아플 방법이 있을까요?

무릎 아랫쪽에 쿠션도 항상 받치고 자거나

옆으로 누워서 다리사이에 쿠션을 끼고 자기도 하지만,

잠잘때 그 자세를 끝까지 유지하는게 힘들어서..

자세 말고 다른 방벚 알려주시면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 수면 후 허리통증을 줄이려면 디스크에 대한 관리가 중요합니다. 꾸준히 허리근육 강화운동을 하면 도움이 될 겁니다. 침대 매트리스는 적당한 푹신함이 중요합니다. 너무 푹신해도, 딱딱해도 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수면 후 허리가 아프다면 현재 매트리스가 지나치게 푹신하거나 경도가 없어 요추 후만을 유발하지 않는지 의심해 볼 필요가 있습니다. 해당 경우에는 수핵이 뒤로 밀려나올 가능성이 있고 이로 인해 요통이 유발될 수 있어 적당한 경도로 요추를 지지해주는 매트리스가 허리에는 도움이 될 것 같습니다.

    감사합니다.