피부과건강상담
호화로운꿀벌98
호화로운꿀벌9823.09.18

발톱무좀 관리는 어떻게해야하나요

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압 고지혈증

저는 무좀이 있고 무좀치료를 안하다보니 발톱 무좀에 걸렸습니다 약을 바르고 했으나 영 신통치 않습니다

치료방법이 있을까 한번적어봅니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    청결하게관리하고 습하지 않게 유지하는게 중요합니다. 필요시 항진균제 도포하는게 중요합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발톱 무좀의 경우 무좀균이 발톱 사이에 있어 치료가 잘 되지 않거나 재발하는 경우가 많습니다. 이 경우에는 바르는 무좀약 뿐만 아니라 복용하는 무좀약도 치료에 필요하겠습니다. 피부과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발톱무좀으로 고민스러우시지요. 발톱무좀이 외용약으로 치료가 불가능한 것은 아니지만 굉장히 호전이 더디고 치료가 어렵습니다. 그래서 경구약을 고려하는 경우가 많고, 이 약은 간독성이 있어서 복용하는 동안 금주를 요합니다. 치료기간은 보통 3-6개월 정도가 됩니다. 가까운 피부과를 방문해 상담받아보실수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 바르는 약을 통해서 무좀이 해결이 되지 않는다면 다음 단계를 먹는 약입니다. 그것을 통해서 치료가 된다면 이상적이지만 성공적이지 못하다면 이후에는 직접적인 레이저 시술 등 치료법을 고려해보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    먹는 약이 좀 더 효과적입니다. 바르는 약은 비싸고 오래 걸리기도 한답니다. 다만 먹어도 6개월 이상 치료가 필요합니다.