지구과학·천문우주학문
비비빙
비비빙23.02.19

안개가 어떻게 생기는지 궁금합니다

비가 오기전이나 비가 안와도 생기고 높은곳에 올라가도 바다에 가도 안개가 생기던데 어떻게 생기는지 원리가 궁금합니다 아시면 알려주세요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    기온이 이슬점 온도랑 같아 응결되는건데 단지 높이의 차이입니다. 지표 근처에서 응결되면 안개입니다

    구름생성원리랑 같습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    안개는 지면 근처의 공기가 수증기 형태로 포함된 모든 수분을 보유할 수 없을 정도로 냉각될 때 형성되는 구름의 한 유형입니다. 이런 일이 발생하면 수증기가 작은 물방울이나 얼음 결정으로 응축되어 눈에 보이는 안개 또는 안개를 형성합니다.

    지면 근처의 공기가 안개를 형성할 정도로 식을 수 있는 몇 가지 방법이 있습니다. 일반적인 방법 중 하나는 복사 냉각을 통한 것인데, 이는 해가 진 후 지구 표면이 급속히 냉각되는 맑고 고요한 밤에 발생합니다. 지면이 차가워지면 지면과 접촉하는 공기가 냉각되어 공기가 더 차갑고 밀도가 높아집니다. 공기가 충분히 차가워지면 포함된 모든 수분을 더 이상 보유할 수 없으며 안개가 형성될 수 있습니다.

    안개가 형성될 수 있는 또 다른 방법은 이류를 통해서입니다. 이것은 따뜻하고 습한 공기가 수역이나 차가운 육지와 같은 더 차가운 표면 위로 이동할 때 발생합니다. 따뜻하고 습한 공기가 식으면서 수증기가 응결되어 안개가 됩니다.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    대기중에는 수증기가 존재하는데, 수증기가 많은 날에는 온도에 의해서 응결현상이 일어납니다. 이 작용이 지표가까이에서 일어나면 공중에 작은 물방울로 형성되고 우리시야에는 안개로 보이게 됩니다.