이비인후과의료상담
성숙한개리208
성숙한개리20824.04.19

귀가 멍멍하고 어지러워요 뭐때문일까요..??

나이
성별
여성

며칠전에 귀를 파다가 엄청 바스락 소리가 나고 그 다음부터 머리 움질일때 귀에서 소리가 났는데 불편해서 손으로 막 더 팠는데 그리고 나서부터 귀가 너무 멍멍하고 시도때도 없이 자꾸 어지러워요ㅠㅠㅠㅠㅠ왜이런걸까요?도와주세요ㅠㅠㅠ제발요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 상황으로 미루어 귀 질환의 가능성이 생각됩니다. 가급적 서둘러 이비인후과 진찰과 치료를 권합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    갑자기 귀에서 소리가 나고 어지러움을 느끼는 증상은 중이강 내 음압 변화나 외이도 자극 등 여러 원인이 있을 수 있습니다. 귀지를 무리하게 제거하다 외이도에 자극이 생겼을 가능성도 있어 보입니다. 증상이 지속된다면 이비인후과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 귀 건강을 위해 귀 파는 습관은 줄이시는 게 좋고, 귀지 제거가 필요하다면 의사의 도움을 받으시기 바랍니다.

  • 안타깝지만 해당 내용을 통해서 구체적으로 무슨 문제가 있는지 원인이 무엇인지 파악하기는 어렵습니다. 귀를 파게 되면서 외이도 손상을 입은 것 때문에 그럴 수 있어 보이긴 하지만 솔직히 정확하게 알 수는 없습니다. 일단 무슨 문제가 있는지 여부를 파악하기 위해서 이비인후과적으로 진료 및 검진을 받아보시길 권고드립니다.