경제동향경제
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.02.05

세계최대의 반도체강국은 어디인가요?

현대사회에서는 반도체가 쌀보다도 귀하다는 말이 있듯이 반도체가 쓰이지 않는곳이 없습니다.

이런 반도체가 세계에서 제일 발달한 국가는 어디일까요?

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    우선 주요국 매출액 순이익을 2021년 기준으로 알려드릴게요!

    1위 : 미국 24.9%

    2위 : 대만 24.8%

    3위 : 일본 14.9%

    4위 : 한국 14.4%

    글로벌 시총 100대 반도체 기업 국가별 분포(2022년 1~9월 시가총액 평균기준)

    1위 : 중국(42곳)

    2위 : 미국(28곳)

    3위 : 대만(10곳)

    4위 : 일본(7곳)

    5위 : 네덜란드(4곳)

    6위 : 한국(3곳) : 삼성전자(3위), SK하이닉스(14위), SK스퀘어(100위)

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 대만(TSMC)이나 미국(인텔 등), 대한민국(삼성전자, SK하이닉스 등)가 대표적인데, 사실상 TSMC, 삼성전자, 인텔이 자웅을 겨루고 있는 상황입니다. 물론, 현재 이렇다는 것이지 추후 반도체 시장의 '게임 체인저' 등장 등에 따라 판도는 달라질 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 백창근 경제·금융전문가입니다.

    반도체 전체는 미국.대만.일본.한국 순이나 메모리반도체는 한국이 1위입니다