탈퇴한 사용자

정월 대보름에 쥐불놀이를 하는 이유가 궁금합니다

어릴때 정월대보름에 분유 깡똥 못으로 구멍을 내서 쥐불놀이를 많이 했었는데요.

제아버지 세대에는 동네별로 쥐불놀이싸움도 했다고 하더라구요

쥐불놀이를 하였던 이유가 궁금합니다

  • 화려한텐렉156
    화려한텐렉15622.10.11

    안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    잡귀를 쫓고 신성하게 봄을 맞이한다는 의미와 함께 잡초를 태움으로써 쥐를 쫓아내고 해충의 알을 죽여 풍작을 기도하며 봄에 새싹이 날때 거름이 되어 새싹이 잘자라게 하기 위함입니다.