의료 보험보험
보람찬잉어13
보람찬잉어1324.04.03

보험리모델링 고지의무 질문입니다.

2030년에 만기되는 2세대 실비보험을 가지고 있니다. 10년동안 청구내역 하나 없는 깨끗한 실비보험이었는데 최근에 잘 모르고 실수록 상해코드와 질병코드가 있는 통원치료에 대한 처방전을 매리츠화재에 청구했다가 취소하였습니다. 현재 청구이력에 접수면책처리 되어있는데

제가 만약 보험을 새롭게 더 가입하려고 한다면 청구취소 이력을 보험사에서 자세히 들여다볼 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    보험금을 수령한 부분만 확인이 가능하고 면책취소나, 청구취소에 대한 이력은 확인이 불가능합니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    청구이력이 있다면 보험사에서 물어볼 순 있지만

    청구를 잘못했다고 말하면 됩니다.

    또한 2030년에 만기되는 것이 실손보험인지

    보장성보험인지는 잘 알아보시고 하셔야 할 것 같아요.

    웬만하면 4세대 실손으로는 교체하지 마시구요.

    장점이 하나도 없는 실손이라서요.

    도움이 되셧길 바래요~

  • 안녕하세요. 이성민 보험전문가입니다

    보험가입시 고지의무는 청구이력이 기준이 아닌

    실제 치료이력을 기준으로 합니다

    따라서 청구유무가 고지의무에 영향을 미치진 않으나

    실비청구이력이 공유되다보니 고지의무는 아니더라도

    일부회사에서 태클을 걸수는 있습니다

    모든 보험사의 상품을 취급하는 11년 경력의 설계사입니다

    프로필 누르시고 확인되는 톡으로 연락주시면 상세히 안내드리겠습니다^^

  • 안녕하세요. 박철근 보험전문가입니다.

    접수 취소라고 하면 다른 보험사에 가입하는 경우에는 보험사가 모르기 때문에

    가입하는데 지장이야 없지만, 그러나 이미 사고가 난거 아닌가요? 그렇다면

    추후 보험을 가입하는 경우 고지를 하는게 맞습니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    다른 보험에 가입을 하더라도 알릴의무 고지기간에 해당되는 이력은 보험금와 관게없이 고지를 해야 합니다.

    해당병력이 단순치료와 약처방이라면, 3개월 후에 가입진행 하면 됩니다.

    보험금청구 접수 만으로는 전산이력에 남아있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    청구를 하든 안하든 어짜피 병원에서 진료 받았던 기록이 있기 때문에

    새롭게 보험을 가입을 하려면 고지를 하셔야 하는 부분입니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    보험가입시 고지사항은 청구이력과 상관없이 고지사항에 해당되는 기간에 치료이력이 있다면 무조건 고지하셔야합니다

    현재 통원치료만 받으셨다면 3개월 후에 보험가입을 고려하시것이 좋겠습니다!

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    보험사는 고객의 개인정보 보호를 위해 관련 법률과 규정을 준수하며,

    고객의 동의 없이 민감한 정보를 함부로 사용하지 않습니다.