화학학문
반딧불이
반딧불이23.08.31

중성자를 이용한 암치료가 있다는데 정확히 어떤 방법을 이용한 건가요?

최근에 연세대 세브란스 병원에 중성자 입자를 이용한 암 치료법이 도입된 것으로 알고 있습니다. 정확히 어떤 원리로 암이 치료되는지 궁금하고 생존확률이 얼마나 증가됐는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    중성자를 이용한 암치료법은 붕소중성자포획치료(BNCT)입니다.

    이 방법은 중성자와 반응하여 방사선을 발생시키는 붕소 화합물을 암환자에게 주입하고 의료용 가속기에서 발생한 중성자를 쏘아 정상세포의 손상을 최소화해 암세포만을 선택적으로 파괴하는 암 치료기술입니다.

    하지만, 말씀하신 세브란스 병원에 도입된 것은 중성자치료가 아닌 중입자치료입니다.

    중입자 치료는 중성자 치료와는 다릅니다. 중성자 치료는 탄소 원자를 빛에 가까운 속도로 가속한 후 환자의 암 조직에 투사하는 치료 방법으로 투사된 탄소 원자는 암 조직에 도달하면 방사선을 방출해 암조직을 사멸시키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    중성자치료는 일반적으로 핵반응기에서 생성된 중성자를 이용합니다. 중성자는 핵반응기에서 생성된 후 적절한 에너지와 방향으로 조절되어 암세포를 표적으로 치료합니다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    중입자 치료는 올해 신촌 세브란스병원에서 첫 도입하였고 이외 서울대병원 등 별도 준비하고 있습니다.

    중입자 치료는 비급여 조건이며 비용이 3~4천 정도 소요되는것으로 알고 있습니다.

    (개인적인 정보로는 현재 예약대기 기준이 1년단위로 길게 잡힌 것으로 알고 있으며 암종류와 횟수에 따라 비용이 많이 발생하는 것으로 보고되고 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    중성자 포획 치료는 중성자가 물질과 상호작용할 때 발생하는 방사선을 이용하는 방법입니다. 특정 화합물(예: 보론이나 리튬 등)을 암 세포에 주입한 후, 이를 중성자로 조사하면 해당 화합물이 중성자를 '포획'하고 감마선 또는 알파 입자 등의 방사선을 방출합니다. 이 방사선은 주변의 세포를 파괴하는데, 이 과정에서 암 세포가 파괴됩니다. 특히 보론 중성자 포획 치료는 많은 연구와 임상 시도가 진행되고 있는 분야로서, 보론-10 같은 특정 동위원소를 함유한 화합물을 사용합니다. 보통은-10은 중성자와 상호작용할 때 에너지를 많이 방출하기 때문에 특별히 유효합니다.