역사학문
훤칠한어치246
훤칠한어치24623.05.04

고인돌은 지배자 계층의 무덤을 만들어 놓은건가요?

청동기 시대의 무덤으로 알고 있는 고인돌은 지배자 계층의 무덤인가요? 청동기시절엔 도구라고 할 만한것도 없었을텐데 전부 다 사람 손으로 만들어진것일 텐데 얼마나 많은 인력으로 만들어 진것일까요?

  • 우리나라 고인돌에서 비파형동검이 나오는 경우는 지배자의 무덤입니다. 하지만 어린아이, 여자, 할머니의 뼈도 나오는데 이 경우 부족의 공동체 무덤으로 해석됩니다. 고인돌은 남한에서 발견된 3만여기, 북한 지역의 1만여기까지 합하면 전세계 고인돌의 40%가 우리나라에 분포되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 네 맞습니다. 고인돌은 계급 분화가 시작된 청동기 시대 에 주로 만들어졌으며, 주로 경제력이 있거나 정치권력을 가진 지배층의 무덤으로 추정됩니다. 여기에는 돌화살촉이나 간검돌, 민무늬토기 , 청동 제품 등이 주요 부장품으로 발견되었다고 합니다. 고인들은 그 사이즈에 따라 몇 명에서 수백 명 까지 동원이 되야 만들 수 있었습니다.