기타 의료상담의료상담
나른한참새261
나른한참새26122.04.19

덜 익은 돼지고기 구충제를 먹어야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

안녕하세요 의사선생님 조금 전에 돼지고기 목심을 후추뿌려서 에어프라이기에 20분 동안 180도로 구웠습니다. 두께는 3센치가 좀 안됐던거같은데 원산지는 외국산이었던거같습니다. 근데 먹다보니 좀 빨간 부분이 있었어서요...구충제를 사서 먹어야 할까요?

  • 덜 익은 돼지고기를 먹었다고 하여 무조건 기생충에 감염되는 것은 아닙니다. 국내산이나 외국산이나 마찬가지입니다. 하지만 낮은 확률이라도 기생충 감염의 가능성이 있기 때문에 걱정되신다면 구충제를 사서 복용하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1990년대 이후 돼지고기에서도 기생충이 거의 발견되지 않으며 빨간 부분이 일부 있는 정도로는 크게 걱정을 하지 않아도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대부분의 경우 돼지 사육은 현재 위생적으로 이뤄져 기생충이 과거와 같이 많지 않습니다. 또한 에어프라이어에 20분이나 돌렸다면 기생충이 살아남아 감염을 일으키리라 기대하기는 어렵습니다. 하지만 1년에 한번 정도는 구충제를 복용하는 것이 좋으므로 안심이 되지 않으시다면 복용하시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요.

    예전과 다르게 수입육 역시 안전성 검증을 하고 들어오는 것이 사실이기 때문에

    덜 익은 부분을 먹었다고 구충제를 반드시 드셔야 하는 것은 아닙니다.

    실제로도 이제 돼지고기를 먹은 후 기생충 감염이 되는 사례는 거의 찾아보기가

    어려우며 이 보다는 오히려 고기에 남아 있는 세균성 감염이 더 문제가 되는 경우가

    많아 구충제를 드시는 것을 권고하지는 않고 있고 설사 등의 증상이 있고 발열이

    지속될 때에는 소화기내과 진료를 통해 항생제를 복용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    사실 기생충에 감염되는 것은 흔한 일은 아니기 때문에 현재 상태가 큰일났으니 당장 구충제를 먹어라 이런 상태는 아닙니다. 불안하면 드시면 된다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    요즘에는 돼지도 깨끗하게 키우기 때문에 기생충이 있는경우는 드뭅니다.

    다만 덜익은 돼지고기는 안좋을수 있으므로 걱정되신다면 구충제 사서 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    돼지고기는 다 익혀먹는게 좋기는한데요.

    요즘 돼지들은 깨끗해서 기생충이 거의 없다고 해도 무방하다네요!

    아주아주 아주 가끔 낭미충증 환자들을 보기는 하지만요.

    너무 걱정마시고 신경끄시기 바랍니다.

    앞으로만 잘익혀서 드세요!

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요즘에는 돼지고기에서 기생충을 찾기가 어렵답니다. 돼지를 사료를 먹이고 키우거든요. 외국도 마찬가지 입니다. 걱정이 되신다면 사서 드셔도 되지만, 기생충 감염 가능성은 낮아서 별로 신경 쓰지 않아도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    예전과 달리 요즘은 돼지들도 소처럼 키워서 덜익혀서 먹어도 됩니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.